人氣 485

大林爐渣清運 藍綠議員要求究責

#大林爐渣 #高雄旗山 #中鋼 #廢棄物 #地方
聯合報記者徐白櫻/高雄報導
 
高雄旗山大林農地掩埋中鋼公司百萬噸轉爐石,另有疑似百萬噸廢棄物同在地底,業者敗訴須依法清運,昨向居民說明清運計畫。高雄市議員不分藍綠,要求追究責任,居民則憂心業者棄廢棄物不顧。高雄市環保局副局長吳家安回應,法院認定掩埋物是「廢棄物」才有介入空間,將嚴格監督業者一併移除轉爐石與廢棄物。
 
居民憂心業者只清爐石不管廢棄物
 
2013年5月起,經濟部核准民間公司在旗山大林農地掩埋中鋼轉爐石,旗山居民組自救會抗議,追蹤發現夾雜大量不明廢棄物汙染地下水,向法院提出訴訟,2017年高雄高等行政法院判定廢爐渣是廢棄物應清除。
 
萬大材料公司提報高雄旗山轉爐石清運計畫,昨天在旗山區公所開清運說明會,環保團體與居民關注此案。 記者徐白櫻/攝影
萬大材料公司提報高雄旗山轉爐石清運計畫,昨天在旗山區公所開清運說明會,環保團體與居民關注此案。 記者徐白櫻/攝影
 
高雄市環保局核准萬大材料公司清運計畫,經費89億,預計下月進場,昨在旗山區公所辦說明會。業者代表林麗琪表示,清除物將送至大發工業區內堆置,若發現廢棄物另依規定處理,環保局也不能置身事外。
 
市議員林富寶、林義迪、朱信強、李順進與宋立彬等人到場,同聲質疑萬大公司能否有足夠財力,也主張應追究相關責任。林富寶說,當年市府環保局推說此案是經濟部核准,掩埋物是產品不歸環保局管轄,信誓旦旦說掩埋物無毒,現在卻要花89億元來清除,這是主管機關縱容的結果。
 
反大林爐渣自救會長鄭妙珍表示,學者開挖推估發現,掩埋處另有百萬噸不明廢棄物,轉爐石可出售牟利,反之廢棄物處理成本高,擔心業者只清爐石不管廢棄物。
 
環保局回應 將嚴格監督業者一併移除
 
吳家安指出,當年業者以「產品」向經濟部申請掩埋,直至法院認定是「廢棄物」才介入處理,業者清運計畫涵蓋轉爐石與廢棄物,89億元是以所有掩埋物都是廢棄物來計算,市府也會持續追究此案關係人的連帶責任。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產