人氣 437

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒 

#台南市 #安南醫院 #健康 #醫療 #地方

聯合報記者黃宣翰/即時報導

時序入秋,雖然天氣還沒真正變涼,但有些人卻提早感受到秋天的到來。台南市安南醫院鼻喉科醫師劉金瑞今天說,有民眾一起床就有打噴嚏、眼睛癢、鼻子癢、流鼻水及鼻塞等症狀,如持續發生的話,就要注意並非感冒,而是過敏性鼻炎發作找上門。

 

劉金瑞表示,過敏性鼻炎是惱人的疾病,在台灣一般常發作於季節交替時,目前有許多藥物可以幫助這類的病患,比如口服抗組織胺、噴劑型的抗組織胺、噴劑型的鼻用類固醇或肥大細胞穩定劑等,都是臨床常見治療藥物。

 

安南醫院鼻喉科醫師劉金瑞說,有民眾一起床就有打噴嚏、眼睛癢、鼻子癢、流鼻水及鼻塞等症狀,要注意並非感冒,而是過敏性鼻炎發作找上門。圖/安南醫院提供安南醫院鼻喉科醫師劉金瑞說,有民眾一起床就有打噴嚏、眼睛癢、鼻子癢、流鼻水及鼻塞等症狀,要注意並非感冒,而是過敏性鼻炎發作找上門。圖/安南醫院提供

 

他說,最推薦可長期控制鼻過敏藥物是噴劑型的鼻用類固醇,但很多病患抱怨效果不好,常見原因如噴劑使用的方式不對和沒有持續性使用。噴劑型鼻用類固醇僅局部作用於鼻腔內,長期使用安全性很高,不會造成因類固醇使用所造成的水牛肩或月亮臉副作用。

 

劉金瑞表示,使用噴劑型類固醇需注意以下兩點,必需將噴劑噴頭朝鼻翼方向傾斜進行噴藥。其次是噴藥時不需大力吸氣正常即可。如確實都做到加上每天規律使用,病患都可以得到相當程度症狀緩解。

 

如果病人還是覺得藥物控制效果不滿意的話,劉金瑞建議,可考慮手術方式治療,包含下鼻甲雷射手術、下鼻甲無線射頻手術、鼻中隔鼻道成形手術及內視鏡翼管神經阻斷術,至於何種手術最能解決病人鼻塞及過敏性鼻炎問題,因每名病人都狀況都不一,需要跟醫師好好討論才能決定治療方式。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活