人氣 4131

台積電還沒正式落腳嘉義 房價3年已暴漲8成 專家曝2大隱憂

#台積電 #房價 #多空 #地方 #嘉義
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
近日行政院副院長鄭文燦宣布台積電先進封裝廠確定落腳嘉義,讓區內房市喜上眉梢,觀察指標區域房價近3年其實已狂飆3~8成,專家提醒,在房價短期漲幅過速,且區域民眾所得仍偏低的兩大隱憂下,民眾此時若進場追價恐怕風險不小。
 
台積電確定落腳嘉義,近期還有華泰名品城進駐嘉義高鐵特區等利多,讓太保市的房價飆漲。根據實價資料顯示,位於嘉義科學園區旁、未來受惠最大的「縣治特區」與「嘉義高鐵特區」2021~2023年間的房價,短短3年時間分別漲了83%、32%,近1年大樓平均成交價每坪約28萬元,而且預售新案目前都已站上3字頭。
嘉義科學園區受惠的兩大區,近3年房價早已飆漲逼近3字頭。(圖/元宏不動產加值服務平台提供)
▼嘉義科學園區受惠的兩大區,近3年房價早已飆漲逼近3字頭。(圖/<a href="https://www.yeshome.net.tw/" data-cke-saved-href="https://www.yeshome.net.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">元宏不動產加值服務平台</span></a>提供)
元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴指出,近年太保市發展題材不斷,讓房市充滿想像空間,吸引人口入住,因此帶動人口與戶數直線走高,去年戶數1萬4467戶,較2013年10年前增加2484戶、增幅21%;去年底人口數3萬9299人,10年來也增加2276人、增幅6%,不斷入住的人口可望對區域房市帶來相當支撐效果,顯示這幾年的房價並非只是虛漲。

房價已近3字頭 屋主開出「未來價」 

不過陳傑鳴仍提醒,短短3年時間房價狂飆3~8成,從1字頭跳到逼近3字頭,預售開價更有開始往4字頭逼近的趨勢,「這就有點漲勢過速了!目前已經很多屋主開出『未來價』在測試市場水溫,民眾若不察而輕易追價,風險恐怕不小」。
 
另外根據財政部公布的「110年度綜所稅統計初步核定專冊」的資料顯示,太保市在2021年綜合所得稅申報的綜合所得平均數僅67.3萬元,如果是中位數更僅有47.7萬元,陳傑鳴推算,如此的所得每月適合房貸金額僅約2萬元,要負擔目前區內新案兩房加上車位就要逼近千萬元的開價,「買房會很吃力!」
 
陳傑鳴認為,在目前區域所得尚未明顯提升下,房價飆漲與投資客炒作,對於在地客衝擊不少,值得政府單位注意,更須嚴防炒作。他進一步建議,雖然近年台積電設廠題材是房市的不敗保證,不過購屋者還是要多留意進駐的進度與區域發展狀況,避免發展不如預期、一買就套牢。
嘉義高鐵特區的預售案開價有往4字頭逼近的趨勢。(圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼嘉義高鐵特區的預售案開價有往4字頭逼近的趨勢。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)
 
 


延伸閱讀
小開發商最沒尊嚴的時代! 桃園建商公會理事長:找工班都叫不來
建商高度期望!北台灣329案量創新高 蛋白區現2匹大黑馬
台北「阿祖級」老屋這區最多 去年成交屋齡最高達102年!
房仲帶看「忘關燈」失手燒掉6000萬豪宅 法院判賠金額曝光
追隨台積電蓋房?華固自嘆沒能耐:2關卡難跟進
文昌老屋坍塌只因一棵樹! 屋主不想談都更 建築師憾:新案單價破百萬
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活