人氣 1291

長期戴耳機勿輕忽 年輕人耳鳴可能是腦中風警訊

#耳鳴 #腦中風 #警訊 #黃俊豪 #健保

記者謝敏政/嘉義報導

年輕人耳鳴可能是腦中風警訊。大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪,以臺灣健保資料庫進行分析,針對年輕到中年族群的男女性,長期追蹤十年後,發現年輕時因常戴耳機聽音樂、出現睡眠障礙而有耳鳴者,未來發生腦中風的機會大增。此一研究成果去年已獲國際知名期刊PLoS One (第一公共科學圖書館雜誌)刊登。
(台灣好新聞)

黃俊豪醫師表示,聽力老化時容易會有耳鳴問題,所以不少人都以為耳鳴只有老人家才會有,但其實現在不少的年輕人也都患上了耳鳴。年輕人耳鳴的原因常與聽mp3、噪音傷害、頭痛、自律神經失調、睡眠障礙、耳咽管功能不好、聽神經瘤、突發性耳聾、梅尼爾氏病等相關,尤其近幾年在門診中發現,年輕人耳鳴有增加的趨勢。

黃俊豪醫師從臺灣健保資料庫中,追蹤2000到2010年間,年齡從20至45歲男女性,其中找出3474人有缺血性腦中風,173702沒有腦中風的人,經由分析以前是否有耳鳴症狀,發現有耳鳴的人較高比率發生缺血性腦中風,是沒有的人1.66倍,尤其在年齡20至30歲,耳鳴病人未來發生缺血性腦中風為4.11倍,30至40歲為2.19倍,40至45歲沒有明顯增高。

以往研究認為年輕人的耳鳴問題常與腦內的血管瘤有關,而腦部的血管瘤通常是造成出血性腦中風與猝死,但黃俊豪醫師卻從此研究中發現,年輕人的耳鳴,未來發生缺血性腦中風的機會很高。從過去的研究資料中,年輕人罹患腦中風較為罕見,只佔所有中風的百分之10至15,且大部分以男性居多,主要原因包括高血壓、糖尿病、高血脂症、抽菸、年紀、代謝症候群、偏頭痛等相關,較少人去探討耳鳴與年輕人之間的關係。

腦中風是引起國人死亡的重大急症之一,臺灣近年來因為腦血管疾病的死亡個案,僅次於癌症及心臟疾病,雖然腦中風因近年來醫療照護進步,使得死亡率下降,但由於腦中風常留下許多後遺症,因而成為國人慢性殘障最重要的原因。因此,黃俊豪提醒民眾,除了積極防治高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等慢性疾病,更重要的是,一旦發現有耳鳴問題,就應找專科醫師積極治療,才能避免未來發生腦中風的機會。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產