人氣 7722

車位竟也能炒作?專家揭虛坪改革「衍生問題」

#政策 #虛坪改革 #內政部 #降低公設 #車位 #獨立權狀 #車道 #炒作 #價格操弄
好房網News記者林和謙/台北報導
 
內政部近日發布「虛坪改革」方案(草案),依照規劃,預計可降低公設5%~10%,未來民眾在購屋時,能實質減少公設比的支出負擔,而未來沒買車位的人,不必再負擔車道面積。虛坪改革方案一齣,引起民眾熱絡討論,又會有哪些問題出現?超慧都更團隊執行長、台北市都更學會理事彭彥祥指出,未來社區車位採「獨立權狀」方式登記,若為獨立權狀登記則可以單獨出售,「若是屬於十分搶手的車位,恐怕容易成為炒作的目標」。
 
依照內政部的規劃方案,預計公設比將可有效降低5~10%,民眾在購屋時,能實質減少公設比的支出負擔。換言之,未來付出同樣購屋金額,民眾將可以享有更多的自用室內坪數;而未來沒買車位的人,也不必再負擔車道面積。
 
彭彥祥表示,未來車位採獨立權狀,也就是可以單獨買賣,若是屬於十分搶手的車位,也容易成為炒作的目標。示意圖/台中市政府提供
中央公園地下停車場提供電動車主友善的充電環境,也照顧到一般車主使用車位。圖/台中市政府提供
 
針對虛坪改革方向,彭彥祥點出可能會出現的問題,未來車位採獨立權狀,也就是可以單獨買賣,將來社區會有只停車的住戶出入,像是若原本有住戶僅賣掉房子,但車位沒賣出,他仍擁有車位獨立產權,同樣可進出社區,因此未來社區人流可能不限於僅有社區住戶,恐怕會讓社區出入人員變得更複雜。
 
此外,車位若為獨立權狀登記,則可以單獨出售,若是屬於十分搶手的車位,也容易成為炒作的目標。彭彥祥表示,比如以精華區域、蛋黃區來說,這個新社區房屋行情單價為100萬元,建坪40坪,而地下平面車位10坪,原本房屋+車位50坪可賣5千萬元,但未來房屋與車位單獨持分,可以分開買賣,「對於房屋或車位,恐怕會衍生出操弄價格的空間,使得區域價格變亂」。
 
彭彥祥指出,況且,未來房屋與車位可單獨買賣,實價登錄部分是不是也需要「分開登錄呢?」此外,若發生有心人士操弄價格、將車位賣價拉高,以獲取更高利益時,可能也會造成區域房價紊亂。
 
彭彥祥說,「車道及其必要空間」為建築設計用語,必非僅能供車輛行經不可,例如至相關垃圾處理空間也必行經「車道及其必要空間」;而未來沒買停車位的住戶,實務上可能仍難以避免未分攤車道的住戶使用爭議,甚至是否支付償金問題 。 
 
而登記主體問題方面,彭彥祥表示,停車位有平面、機械車位;地下室又有汽車、機車、無障礙、裝卸、充電、垃圾車專用等車位,是否都以專有方式登記及分攤車公,亦待釐清。以裝卸車位為例,目前因為多以大公方式登記,由區分所有權人分攤較無問題,但若改成專有,則由誰來登記(登記主體),也可能將有爭議。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活