人氣 1436

私校可承租私地 租期至少30年

#政策 #私立學校 #校地 #租地 #炒地皮 #少子化

記者許雅筑、李昭安/台北報導

立法院昨天三讀通過「私立學校法」修正案,放寬私校可承租私人土地,且為了防止炒地皮、圖利等弊端,新法規定租期至少卅年、租金則須比照國有土地。

立法院三讀通過「私立學校法」修正案,放寬私校可承租私人土地。(翻攝自/Google Map)

不過,少子化已是大勢,這項修法與目前政府正推動的「私校退場」方向背道而馳;有立委質疑此項修法將製造更多問題,包括出現「公有補助建築,蓋在私人土地上」的怪現象,且無助私校退場,堅決反對修法。院會動用表決,最後以九十票贊成、七票反對、三人棄權通過修法。

提案的國民黨立委陳淑慧表示,現行法規缺乏彈性,私立學校因為校地不夠而承租國宅作為宿舍、或缺乏運動場地而向社區租用等情況層出不窮,使學生權益受到影響;她表示,優質私校仍值得鼓勵,修法後能給予學校更多發展空間。

立法院程序委員會本周二安排昨天院會議程時,國民黨立院黨團提議把私校法第卅六條修正草案列為討論事項第一案,藍營當時就知道部分民進黨立委將表態反對,已作好表決「數人頭」的準備。

現行法規定,私立學校只能承租公有、公營事業或財團法人土地;修法過後,將開放承租私人土地,其承租年限最少應達卅年。至於租金部分,則比照國有財產出租規定,訂為公告現值的百分之五,且應視租期長短,設定相同期限地上權,限學校使用。

院會也通過附帶決議,為了保障學生受教權及學校經營穩定,學校若租用私人土地,其面積必須有一定比例限制,相關規定與配套措施交由學校主管機關訂定。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產