人氣 1148

教部:土地限移轉財團法人!

#政策 #教育部 #土地 #財團法人 #私立學校

記者王彩鸝/台北報導

全教總質疑,私校退場後土地可變更為商業用地,有圖利之嫌。教育部次長陳德華表示,私校退場後的土地只能移轉給財團法人,仍不能脫離公益性質,處分土地的利益所得,絕不可能落入私人口袋。

教育部表示,私校退場後土地只限移轉財團法人! (好房News記者王富民/攝影)

陳德華表示,私校退場後仍是轉型為其他財團法人,土地的處分所得,要優先用在資遣、安置教職員,轉型後的閒置土地處理,內政部確實有提案可以變更為其他用途。

但他強調,私校法人結算、清算後的財產,不退還給創辦人和董事會,不會有圖利個人的問題。教育部將在一個月內與內政部、財政部開會,討論私校退場後土地變更的處置。

他指出,私校賣土地對董事會沒有任何好處,因為即使轉型,土地只能轉讓給具有公共性的財團法人。目前私校土地使用,分為私有 (學校法人持有)或租用,近年新設的私立大專校院,多數是向台糖租用土地,租約50 年。

現有法令規定,私校土地利用目的一旦變更,台糖可立刻收回土地。陳德華表示,將來私校不再招生後,要轉型為社福機構或文教機構,雖然土地使用名目改變,但希望協商台糖繼續租用至原合約到期。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產