人氣 3217

中颱尼莎襲台!南台、花東防豪雨下到周五

#尼莎 #颱風 #中台 #氣象局 #颱風動態 #最新預報 #豪雨

記者中國時報記者/廖德修、王揚傑/綜合報導

今年第一個侵襲台灣的第9號颱風尼莎,昨晚8點半增強為中度颱風,近中心最大風速每秒33公尺,相當於12級風,瞬間最大陣風每秒43公尺,相當於14級風,暴風半徑180公里。暴風圈今天上午碰觸東部陸地,逐漸籠罩全台,颱風中心則會在今晚登陸花蓮或台東。

中颱尼莎襲台!南台、花東防豪雨下到周五(氣象局)中颱尼莎襲台!南台、花東防豪雨下到周五(氣象局)

接著尼莎將穿越中央山脈,經南投、彰化出海,颱風中心明天清晨進入台灣海峽。由於太平洋高壓西緣減弱,尼莎將轉為北向進入大陸,預估台灣地區要到明晚才會逐漸脫離暴風圈,下周一仍會受影響。接著西南氣流接踵而至,為中南部、東南部帶來豐沛雨量,預計延續到下周四、周五。

氣象局簡任技正伍婉華表示,尼莎風力不算強,雨量卻很可觀。在颱風影響期間(28日至31日),花蓮、台東累積雨量約600毫米,台南、高雄、屏東可達700毫米。山區雨勢加大,花東和中部山區會達到800毫米,高雄、屏東山區更可飆到900毫米。

台灣西南海面還有一個熱帶性低氣壓在徘徊,氣象局研判,雖然氣候條件並不理想,如果未來仍能發展為輕颱,在尼莎進入台灣海峽後,兩個颱風將形成「藤原效應」相互拉扯。但氣象局說,這並不會維持太久,第二個颱風較弱,很快會被尼莎吸入,最後形成西南季風的環境。

也因此,下周二起台灣將受到西南氣流影響,中南、東南部需防豪雨。氣象局預報中心主任呂國臣以去年侵台並重創台東的颱風尼伯特為例,其路徑與尼莎類似,雖然尼伯特是強颱,雨量卻和尼莎(預估雨量)差不多,因此這兩天必須提高警覺。

行政院長林全昨天至中央災害應變中心視察,特別提醒颱風期間漁船上的外籍漁工必要時不排除上岸避風;此外,5月分豪雨中南部部分山區受災嚴重尚未回復,務必要提高警覺。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產