人氣 132

基隆新山水庫 5月可補滿水位

#地方 #基隆 #新山水庫
中國時報記者徐佑昇/基隆報導
 
基隆市新山水庫今年1月初出現滲漏而降低水位搶修,但於洩降時露出水庫底部,引起民眾誤會缺水。基隆市議會3日上午前往新山水庫視察維修進度及確認是否有缺水之虞。台水表示,洩降過程均經過審慎評估,預計5月可以完成補滿水位,且新山水庫本就是備援水庫,不會缺水,請民眾放心。
 
台水公司第一管理處長李文峰表示,今年1月3日發現新山水庫出現大量滲漏情形,當下立即通知水利署召開專家學者會議,先確認沒有潰壩之虞,再降低水位搶修。此外,也利用此機會將水庫本身的設備更新,讓往後蓄水更順利,作業過程也有公告周知,避免民眾用水恐慌。
 
 
基隆市新山水庫正持續蓄水,水位已比先前見底時上升不少,預計5月可以補滿水位。(徐佑昇攝)

基隆市新山水庫正持續蓄水,水位已比先前見底時上升不少,預計5月可以補滿水位。(徐佑昇攝)
 
民進黨市議員施偉政關心,修復後的水壓是否有潰壩問題。無黨籍市議員張耿輝表示,去年遇到缺水問題民眾都很關心,台水應該研擬如何因應;未來人口增加,管線汰換時應該要一併考量用量增加的問題;還有台水應該針對漏水問題即時回應。
 
對此李文峰表示,重新蓄水有經過審慎的計算,先測試少量進水,都沒有潰壩問題,才持續增加蓄水。有關增設管線部分,會一併考量當地實際的用水需求去調整,至於回覆漏水問題延宕部分,會要求相關單位加強。
 
李文峰補充,新山水庫的設備從1980年使用至今,許多設備都需更新,也利用此次機會處理,讓未來的儲水可以更安全。目前水庫正在持續蓄水,預計5月底可達到900萬噸滿水位。
 
李文峰強調,管線汰換工程也有安排新設忠一路至喜豬橋段的大型管線,避免再發生因為輸水不及而缺水的狀況。依照目前的儲水進度評估,今年應不會缺水,請民眾放心。
 
基隆市政府祕書長方定安表示,忠一路自來水新管線市府會全力協助,預計6月完工,來解決枯水期供水問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活