人氣 2445

桃園公民會館 擬變身動漫文創基地

#地方 #新奇 #桃園 #公民會館 #動漫文創基地
中國時報記者賴佑維/桃園報導
 
桃園區公民會館位於桃園火車站前商圈,原本進駐單位未達績效目標,委外經營至去年底。桃園市文化局因公民會館鄰近年輕人生活圈,規畫「動漫文創交流基地」為主題,並不設限如何使用,期盼新單位進駐後能活化會館。
 
文化局表示,桃園區公民會館地點非常好,距離年輕人生活、娛樂場域近,目前設定以動漫等時尚流行元素為主題,讓民間單位提案,屆時再用評選方式,決定交給誰活化營運。
 
 
桃園區公民會館位於桃園火車站前商圈,桃園市文化局規畫「動漫文創交流基地」為主題招租,希望一定比例有本土動漫、文創元素。(賴佑維攝)

桃園區公民會館位於桃園火車站前商圈,桃園市文化局規畫「動漫文創交流基地」為主題招租,希望一定比例有本土動漫、文創元素。(賴佑維攝)
 
因以動漫為主題是否將以日漫為主?文化局說明,希望一定程度為台灣漫畫、動漫、繪本等具有本土化的元素內容,另外將在6日下午2時、7日上午11時、9日下午2時、10日下午2時在公民會館舉辦公開標租案說明會議,屆時也會聽取業界意見,等收到意見反饋後,會調整規格,確定後才會上網標租。
 
文化局強調,公民會館空間如何運用尚未定案,只希望提案單位以動漫文創為主題,不過因為地段位置佳,鄰近百貨、火車站,期待1樓可以作為商業空間活絡使用,也希望廣納業界創意跟能力,讓公民會館得以重生。
 
公民會館先前由桃托邦藝文聯盟打造為「藝文便利店」,販售文創小物,也舉辦DIY課程、展覽、講座,曾舉辦6檔展覽,與112間品牌合作,每月約有2500人次參觀,不過仍未達到績效目標,主因是停車空間不足,難以吸引團客參觀,因此文化局希望以站前一帶最多的年輕人為客群,並設立動漫交流基地,讓公民會館利用達最大化。
 
桃園區公民會館前身為民眾服務社,於1966年興建,2016年起產權由國民黨移轉至桃園市政府,市府當時斥資1500萬重新整修規畫為現在的公民會館。文化局說,在成功招租前,目前1樓進行老城區微型展示,介紹老城區典故、文化場館等。此外1樓有部分為過去已進駐的餐飲店以短期租約方式繼續營運,待新的團隊進駐後,看新團隊是否跟其繼續合作。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活