人氣 2472

雲林台西文蛤大量暴斃 張麗善籲中央救助

#居家 #地方 #雲林 #台西文蛤
中國時報記者周麗蘭/綜合報導
 
雲林縣台西鄉文蛤池近日傳出發生大量暴斃,縣長張麗善12日會同農委會水產試驗所、台西鄉公所會勘,研判今年氣候太熱、海水引進不順,導致魚塭水質嚴重惡化,縣府啟動台西、口湖、麥寮、四湖4鄉鎮會勘,張麗善呼籲農委會啟動天然災害現金救助。
 
林姓漁民表示,從來沒遇過這種情形,養了7、8個月的文蛤這個月底要採收,這個月初突然開口死亡,現在抓起來都是死殼,幾乎百分百死亡,4.5甲地魚塭估計損失收益800、900萬元。
 

 

雲林縣台西鄉文蛤池近日傳出大量暴斃情形,縣長張麗善(著桃紅外套者)12日會勘。(周麗蘭攝)
雲林縣台西鄉文蛤池近日傳出大量暴斃情形,縣長張麗善(著桃紅外套者)12日會勘。(周麗蘭攝)

 

他猜測11月了還大熱天,可能是氣候太熱,以及水溝淤積、海水換水不順加重災情。
 
張麗善12日到台西鄉會勘文蛤災情,堆積如山的文蛤發出陣陣惡臭,她檢視剛撈起來的文蛤殼肉都爛了,只剩空殼。
 
水試所台西試驗所副研究員周昱翰表示,11月、12月是文蛤成長期,養殖戶會下料,推估是11月底天氣變暖和,水質因此惡化,上周他來勘查過,水質很糟糕,文蛤可能因此致死,建議漁民不要再投料,設法換水甚至整池排光,使底土曝曬氧化。
 
張麗善表示,目前全鄉文蛤損失應超過5%,接下來會逐一會勘台西、口湖、麥寮、四湖的養殖池,損失超過2成以上的話,希望中央啟動天然災害現金救助。
 
張麗善說,除了極端氣候氣溫過高,漁民反映魚溫排放的水滯留在水溝內,以致海水無法引進也造成很大影響,她已責成農業處針對如何順利引進海水維持鹽分、排水系統清淤進行通盤檢討,協助漁民養殖正常化。
 
雲林縣文蛤養殖面積大約3000公頃,最重要養殖區在台西鄉、口湖鄉,總計超過1300公頃,麥寮鄉、四湖鄉約500公頃,縣府呼籲養殖戶盡速向公所通報災況,縣府也會向農委會爭取啟動天然災害現金救助。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活