人氣 425

原地重建 優人神鼓浴火重生

#優人神鼓 #浴火重生 #紙風車 #綠光 #雲門 #八里 #地方 #木柵
中國時報記者許文貞/台北報導
 
其實不只紙風車和綠光,雲門、優人神鼓兩個團體都曾遭遇火劫。2008年時雲門舞集八里排練場在一場大火中全毀,2019年優人神鼓在木柵老泉山上的排練場,也在火災中付之一炬。
 
2008年一場大火更讓社會驚覺,即使是像雲門舞集這樣的大型團體,也長年居無定所,還是得棲身鐵皮屋,點出當年表演藝術團體嚴重缺乏適當排練地點的問題。當時的文建會即在雲門大火後研議成立「藝文團體急難救助基金」,上限為兩千萬元。
 
其實不只紙風車和綠光,雲門、優人神鼓兩個團體都曾遭遇火劫。圖為紙風車劇團位於新北市八里的幕後工作室6日凌晨遭大火吞噬。(杜宜諳攝)其實不只紙風車和綠光,雲門、優人神鼓兩個團體都曾遭遇火劫。圖為紙風車劇團位於新北市八里的幕後工作室6日凌晨遭大火吞噬。(杜宜諳攝)
 
後來在當時台北縣長周錫偉的協調下,雲門舞集選定位於淡水的中央廣播電台基地落腳。依據《促進民間參與公共建設法》,雲門申請參與公共建設、自籌興建經費,再由新北市政府委託雲門經營。雲門擁有園區40年的營運權,表現良好還可優先續約10年。這也是藝文團隊身分援引促參法、以BOT方式使用政府土地設施的首例。歷時七年籌建,雲門淡水劇場在2015年4月開幕。
 
優人神鼓位於木柵老泉山上的排練場,則是在2019年8月發生火警,無人傷亡,但是主建築、兩百多件鼓、銅鑼等樂器付之一炬。老泉山排練場自1988年優人神鼓創團後啟用,有30年歷史,更在2008年被台北市列為文化景觀。
 
如今優人神鼓的新排練場選在原地重建,2019年12月啟動災後重建計畫,預計2021年完工。將與多位藝術家合作,運用燃燒後的素材,把新排練場打造為「焚燒的美術館」。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產