人氣 407

昨天裝了今天被偷 5台黑熊監測相機遭竊

#新奇 #黑熊 #花蓮 #自動相機 #監測 #偷竊

聯合報記者王燕華╱即時報導

花蓮卓溪鄉台30線上月有民眾目睹黑熊過馬路,黑熊保育協會近日獲部落巡守隊急報小熊似有皮膚病,昨天架設自動相機監測,不到一天,用鐵鍊綁住、寫有研究用途的兩架自動相機卻被竊,協會無奈向警方報案,屏科大副教授黃美秀感嘆「太不尊重研究專業了」、

玉里警分局表示,接獲報案後已著手偵辦,失竊地點為偏遠山區,一般人極少深入該處,分局已經組成專案小組,調閱附近監視器,釐清案情。

林務局上月底獲報後,在台30線架設自動相機,拍下母子熊在山區覓食的照片。圖/花蓮林管處提供林務局上月底獲報後,在台30線架設自動相機,拍下母子熊在山區覓食的照片。圖/花蓮林管處提供

黃美秀說,上月29日台30線有民眾目睹一隻小熊,且已在附近逗留3個星期,部落巡守隊很關心,近日接連兩次傳來影片,擔心小熊皮染上皮膚病,不停抓癢。協會昨天因此架上自動相機,希望拍下更多畫面,與獸醫研究是否需要人為介入投藥。

黑熊協會的自動相機裝在南安瀑布步道附近,特別加裝鐵殼和鐵鍊綁在樹幹上,並寫上「研究用」、屏科大等字樣、聯絡電話等,沒想到還是被偷走。現場留下鋸過的痕跡,懷疑不肖人士用破壞剪等破壞鐵鍊,連同記憶卡一起取走自動相機。另外,花蓮林務局安裝在附近的3台自動相機,也同樣不翼而飛。

「實在太不尊重研究了」黃美秀說,自動相機一台1萬多元,但更讓她感到遺憾的,是對研究的不尊重。相機外殼特別註明研究用途,就是要提醒民眾不要破壞,沒想到裝了不到一天就被偷走。

黃美秀說,雖然自動相機被偷,還是會持續監測,掌握小熊皮膚病情況。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產