人氣 106255

地籍畫錯提國賠 3地主兩樣情

#居家 #地籍圖 #國賠 #判決 #測量
聯合報記者白錫鏗/台中報導
 
台中市南區一間機械公司、福德祠與科技公司指控地政事務所三十多年前,在分割水利會土地時,疑因地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移,造成土地無端割給水利會一百二十二平方公尺,三名地主只好花一千兩百餘萬元「買回」自家土地,憤而提告國賠。
 
3案分不同法官 相同事實判決不同
 
台中市南區福德祠提國賠敗訴,總幹事張銘洋(中)表示,同事實機械公司勝訴,福德祠卻敗訴,要爭個是非,爭個天理。記者白錫鏗/攝影台中市南區福德祠提國賠敗訴,總幹事張銘洋(中)表示,同事實機械公司勝訴,福德祠卻敗訴,要爭個是非,爭個天理。記者白錫鏗/攝影
 
有趣的是,這三個案件分由三個合議庭審理,雖然事實相同,但各庭見解不同,有法官認定地籍測量錯誤,判決地政事務所應賠償機械公司損失;也有法官認定測量無誤,判決福德祠(土地公廟)敗訴;至於科技業者提告部分,七月底宣判。
 
福德祠總幹事張銘洋表示,當初買的時候是臨路,二○一六年變沒有臨路,侵佔到水利地一至二米,要花兩百多萬買回來。「同樣的案件,機械公司為何會勝訴?我們為何會敗訴?此事要論個是非。」
 
台中地院行政庭長林源森表示,「尊重法官判決,原告可上訴二審救濟。」
 
台中中山地政事務所於一九八七年,分割南區一片台中農田水利會的土地,地籍圖疑測量錯誤,道路邊緣線往南偏移一點七四至兩公尺,錯誤不但沒更正,反而在二○一六年把畫錯的土地「逕為分割」,登記給水利會。
 
機械公司、福德祠及科技公司的土地,無端被割出一塊,三人無奈「買回」共一百二十二平方公尺土地,其中機械公司老闆花費五百九十九萬餘元;科技公司負責人斥資四百一十八萬元;福德祠管理委員會花了二百二十三萬餘元。
 
機械公司老闆、福德祠主委與科技公司業者均提國賠,由不同合議庭審理,機械公司獲判勝訴,中山地政事務所應賠償一百八十一萬餘元;但相同事實,福德祠卻敗訴。
 
法官認定,中山地政事務所一九八七年辦理的逕為分割,還有一九八九年台中市政府的測量成果圖,確有地籍測量錯誤,導致登記錯誤,機械公司老闆請求給付有理。
 
但中山地政事務所答辯指出,地籍圖測量沒錯,逕為分割也沒錯,地籍圖有容許誤差,當年測量技術不先進,縱使錯誤,不能歸責該所。
 
至於福德祠主委提起的國賠案,中山地政事務所辯稱,地籍線乃依農田水利會申請分割測繪,並無測繪錯誤情形。
 
合議庭認為,早年測量時,道路中心樁位遺失,中山地政事務所無從辦理分割,二十年前曾有地主聲請鑑界,鑑界結果與鄰界址一致,顯示地籍圖正確,且中山所測繪地籍線或分割土地,是依農田水利會指定,逕行分割無錯誤之處,認定地政事務所並無測量錯誤,判決福德祠敗訴。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產