人氣 537

中國購屋者買房補貼等1年沒進帳 官回:請耐心等待

#寰宇 #中國大陸 #買房 #購屋補貼 #青年購房 #補貼政策 #資金調配
世界日報中國新聞組/北京報導
 
近來中國購屋者紛紛上網投訴,買房已一年但購房補貼遲未進帳,有關單位僅表示請耐心等待,但專家呼籲不能失信於購房者,否則將損及公信力和青年購房的信心。
 
澎湃新聞報導,包括山東淄博市、河南省商丘市與新鄭市和開封市等地的購屋者紛紛上網留言稱,購屋補貼未及時核發,有些人已苦等半年、八個月甚至一年。
大陸房市。示意圖/維基百科
大陸房市。示意圖/維基百科
更有購屋者稱,自己2021年買房的購房補貼至今還沒到手。
 
對於民眾的抱怨,有關單位的回覆包括,「要等財務撥款,沒有具體時間,只能等」、「待政府購屋補貼款到位後由相關部門發放,請耐心等待」、「待資金調配到位後,盡快發放」等。
 
易居房地產研究院研究總監嚴躍進表示,有些城市盲目跟進實施購屋補貼政策,對財政狀況預估不到位,或者補貼流程較慢,甚至沒有明確時間表,導致購屋者催促,有關單位應透過公開管道打消購屋者的顧慮。
 
他說:「寧可鼓勵企業讓利,也不能失信於購屋者,影響政府的公信力和年輕人的購屋信心。」
 
中原地產首席分析師張大偉表示,地方政府推購屋補貼之舉並非良策,若是「事前補」即可當首付使用,但此舉涉嫌違法,因依法「購屋者的首付必須要是自有資金」;「事後補」又容易出現錢不到位的問題。
 
他說,目前部分城市地區已陸續出現購屋補貼兌現難、發放不及時。購屋補貼有兩種尷尬情況,分別是購屋補貼金額少,對於促成消費者購屋行為意義不大,何況目前地方財政壓力偏大。
 
張大偉表示,若是購房補貼金額高,又容易產生變相做高房價、首付造假。
 
中國房市持續萎靡,為刺激買氣,各地相繼公告發購屋補貼,其中若干地方結合鼓勵生育政策,推出成家新房的補貼措施。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活