人氣 276

台積利多失靈 台股震掉萬六長黑

#台積電 #台股 #理財 #政策 #地方
中國時報 許昌平/台北報導
 
台積電法說會釋出利多,15台北股市卻開高走低,高低震盪逾400點,再度爆出巨量,在高檔收了一根長黑棒,華南投顧董事長儲祥生表示,技術面出現了不好的格局,去年曾經出現過兩次類似情形,後來都進行了一個小波段的整理,如今股價在15000點以上,投資人要多加觀察。
 
台積電14日公布去年第4季財報,單季與全年營收、獲利均創下歷史新高紀錄,同時宣布今年資本支出會大幅成長,將達250億至280億美元,利多刺激下,當晚在美國交易的ADR大漲6%,帶動台股15日開盤大漲300點,跳空登上「萬六」,最高來到16041點,但隨後引爆多殺多賣盤,終場下挫90.8點,收15616點,並爆出4435億元的天量。
 
台股開高走低,台積電利多不靈,大盤指數雖一度登上萬六但終場下挫90.82點,再度爆出巨量。圖/顏謙隆攝
台股開高走低,台積電利多不靈,大盤指數雖一度登上萬六但終場下挫90.82點,再度爆出巨量。圖/顏謙隆攝
 
統計加權指數一周共上漲152.44點,周線連續拉出11紅,三大法人同步賣超,合計賣超新台幣87.47億元,自營商賣超39.65億元,投信賣超7.27億元,外資及陸資賣超40.55億元。
 
儲祥生表示,台股目前結構不漂亮,特別是漲跌家數不成例,大多數股票下跌,靠台積電在撐盤。
 
此外,15日爆巨量長黑在技術面上也是不好的格局,類似的走勢在去年的7月28日和11月17日都曾出現過,也是台積電帶動大盤登上高點,K線卻收黑,後來都進行了一小段的整理,但因市場人氣仍旺,所以盤整之後再續上攻。
 
儲祥生指出,如今大盤指數已經在1萬5000點以上,近期漲幅已大,投資人要居高思危,後市走勢,除了要多加留意美國股市的發展之外,也可以觀察一些高價IC設計股的強弱。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活