人氣 467

「海上車諾比」 俄漂浮核電廠前進北極

#寰宇 #新奇 #核電廠 #俄羅斯

聯合晚報編譯徐榆涵/綜合報導

俄羅斯預計本月將把一座海上浮動式核電廠「羅蒙諾索夫院士號」(Akademik Lomonosov),經由北極海航線拖至莫斯科6000多公里外的北極港口「佩韋克」(Pevek),用於礦區發電以便開採礦石和石化燃料資源。環保團體則將這座核電廠稱為「海上車諾比」(floating Chernobyl),質疑其安全性。

英國衛報報導,「羅蒙諾索夫院士號」是俄國史上第一座海上核電廠,為俄國當局的北極開發計畫立下重要里程碑。

俄羅斯浮動式海上核能發電平台「羅蒙諾索夫院士號」。 路透

若一切按照計畫進行,這座長144公尺的核能發電平台,即將被拖至距離莫斯科6500公里的北極港口小鎮佩韋克海岸,為當地住戶提供熱和能源,並支援礦區楚科奇(Chukotka)地區開採礦物和鑽井作業。

俄羅斯聲稱該項目將為偏遠地區提供乾淨能源,並得以讓當局淘汰其他老舊的核電廠和燃煤發電廠。

然而,將核電廠拖往北極海的構想,激起環保團體強烈批評,綠色和平組織甚至用「漂浮車諾比」來形容羅蒙諾索夫院士號核電廠,並懷疑將向偏遠地區提供電力的浮動核電廠是否具經濟效益。

海上核電廠的概念並非近年來才出現。早在1960至1970年代,美國軍方就在巴拿馬運河的船隻上部署小型核反應爐,但從未進行大規模生產。

建造十多年的羅蒙諾索夫院士號核電廠裝配兩座KLT-40S核反應爐,可輸出70兆瓦電功率,估計能提供電力給10萬戶家庭使用。Rosatom堅稱,核電廠幾乎不會沉沒,能抵擋冰山撞擊和7公尺高的海浪衝擊。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產