人氣 60

四接環評卡關 謝國樑將拜會彭啟明

#四接 #環評 #謝國樑 #彭啟明 #行政院 #卓榮泰 #環境部 #台電 #政策 #基隆
中國時報記者張志康/基隆報導
 
準行政院長卓榮泰日前宣布內閣人事,環境部長將由天氣風險公司總經理彭啟明接任,由於台電第四天然氣接收站環境影響評估仍卡在環境部,基隆市長謝國樑21日表示,期待彭啟明接任部長能重新審視四接對自然環境、基隆港的負面影響,待上任後將擇期拜會;基隆反四接公民團體也呼籲彭別成為經濟部的「小弟」。
 
謝國樑昨指出,現任環境部長薛富盛去年8月上任後,曾對外說將拜會基隆市政府討論四接議題,不過,迄今薛從未造訪基市府。
 
 

 

基隆市長謝國樑(見圖)21日表示,待彭啟明接任環境部長後,將擇期拜會,並對四接等議題交換意見。(張志康攝)

基隆市長謝國樑(見圖)21日表示,待彭啟明接任環境部長後,將擇期拜會,並對四接等議題交換意見。(張志康攝)

 

 
謝國樑表示,待彭啟明接任環境部後,他將擇期拜會,雙方會對四接、基隆環境保護等議題討論。他認為,彭啟明是氣象專家,對於地球暖化、節能減碳一定有深刻的想法,期待未來拜訪彭的過程中,能夠討論出對基隆有幫助的政策。
 
他強調,基市府對四接立場依然是希望能夠兼顧市民安全、基隆港港務發展,市府會繼續努力扮演好地方政府角色。
 
反對四接的公民團體「守護外木山行動小組」召集人王醒之認為,過去幾年來台電、環境部皆未明確回應四接將破壞基隆海洋生態、海岸景觀、基隆港營運,甚至威脅城市安全等對基隆港市來說最重要的幾個問題,環境部甚至全力護航台電,去年更上演令社會大眾譁然的「七七事變」黑箱環評。
 
王醒之說,新任環境部長若不願面對四接環評違法爭議,忽略「節能、儲能、再生能源」才是四接最好的替代方案,無視準總統賴清德選前承諾的「深度節能計畫」,也沒有任何積極作為讓環評程序更透明,並提升公民參與,如此相較過去,環境部恐怕仍會是經濟部的「小弟」。
 
王醒之呼籲彭啟明,除更開放與公民團體溝通外,未來四接環評至少要比照國光石化、三接藻礁等重大爭議案,再增加邀集海域生態、港務運輸專家作為領域專家、學者共同審查。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活