人氣 6357

桃園旅宿業績掉5成 賞櫻訂房仍夯

#武漢肺炎 #疫情 #消毒 #旅遊業 #觀光 #賞櫻 #地方
聯合報記者張裕珍、陳秋雲/綜合報導
 
觀光旅宿業也受武漢肺炎疫情衝擊,訂席、訂房銳減,桃園市旅館商業同業公會理事長邱照進觀察,整體業績至少差5成,憂心未來恐陸續出現放無薪假的情況。
 
桃園市府觀旅局救觀光,除要求加強旅宿與公共場所服務性設施消毒頻率,提振民眾觀光的信心,也鼓勵民眾多到開放性景點遊覽,北橫賞櫻地圖昨天出爐,盼民眾多到戶外走走。
 
為加強防疫工作,桃園市各大飯店民宿都加強消毒清潔,減輕民眾疑慮。 圖/桃園市觀光旅遊局提供
為加強防疫工作,桃園市各大飯店民宿都加強消毒清潔,減輕民眾疑慮。 圖/桃園市觀光旅遊局提供
 
市府觀旅局長楊勝評認為觀光發展「不能舉雙手投降」,他希望民眾要對旅宿服務有信心,桃園各旅館、民宿都加強防疫消毒,電梯按鈕、電話話筒都不放過,市府也要求各大風景區、遊客服務中心的公廁、座椅、扶手等服務性設施增加消毒頻率,減輕民眾接觸疑慮。
 
今年櫻花季較往年提前,市府風景區管理處昨發表2020北橫櫻花地圖,在北橫公路沿線標出13處賞櫻景點與預估花期,供民眾按圖索驥來賞花,沿途可欣賞八重櫻、紅粉佳人、山櫻花、昭和櫻、千島櫻與富士櫻等品種,中巴陵地區的櫻木花道昭和櫻現約開3成。
 
楊勝評說,戶外景點空氣流通相對傳染風險較低,遊客可以多選擇戶外景點遊覽,並選擇留宿桃園,也有飯店因應疫情備妥接駁車免費接駁住宿旅客,點到點前往桃園燈會遊覽。
 
邱照進指出,以往從過年到5月是飯店旺季,但今年「完全翻轉」,許多日本、韓國、大陸團客不來,公司行號也紛紛取消春酒,旅宿業整體業績至少掉一半以上,「若疫情持續擴大,慘澹景況恐將一路延續到五、六月」,憂心會陸續出現放無薪假情形。
 
邱照進希望政府多替觀光產業著想,尤其今年在職安法、結構安全申報都有新規定,增加飯店支出成本,如今又碰上疫情衝擊導致業績下滑,若飯店本身體質不好,可能就會出大問題。
 
今年武陵農場、梨山與福壽山農場櫻花季的平日訂房都在九成以上,假日滿房。業者表示,因還在放寒假,約有一、兩成退訂,但候補旅客迅速補上,整體來看,二月櫻花季來客與訂房未受影響,相對幸運。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活