人氣 20352

少子化房子還越蓋越多 未來人人3間房?過來人曝慘烈經驗:多繳稅金而已

#多空 #理財 #繼承 #擁有自宅比率 #屋齡 #老屋 #少子化 #房子
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
台灣家庭擁有自宅之比率超過了八成,加上近年來少子化的情形相當嚴重,房子也越蓋越多,在未來房屋都會由小孩繼承的狀況下,未來的孩子們是不是就完全不需要居住的問題了呢?
 
一名網友在PTT上發文表示,自己家族裡共有4對夫妻,但是卻只有3個小孩,再加上爺奶輩的財產,大大小小的房產有11戶,在不論新舊、未來都沒有賣掉的情況下,等於每個家族小孩長大後可以繼承至少3戶,因此納悶未來還能否靠房產養老,還是會面臨沒人租又賣不出的問題。
 
在少子化的狀況下,未來小孩很可能繼承到不只一間房子。示意圖/新竹縣政府提供
繼承登記。圖/新竹縣政府提供
 
網友們則是紛紛點出,其實關鍵還是要看房子所在的位置,直言「看你房子地點」、「看地點啊,極度都市化,你鄉下房當然沒人要」、「已經很多放到爛的鄉下房啦,沒人要處理」、「不用等以後,現在很多已經是鄉下放到爛了…」,也有過來人分享自己經驗,表示「我祖屋繼承了就多繳稅金而已,連老人都快看不到的鄉下」。
 
而且雖然看似房屋存量能讓未來的小孩們都有自己的房子,但有人就點出台灣屋齡過老的現象,回應「你要不要看看台灣房子全部才幾戶?20年內的才幾戶?」、「50年後人人都有百年老屋」、「屋齡30年以上目前超過5成,20年以下大約23%多,以後差距會更大」。
 
台灣房屋老化的狀況確實相當嚴重,內政部截至2023年第4季的統計數據顯示,全台房屋的平均屋齡高達32年,有五成二的房子屋齡超過30年,屋齡超過50年的老屋也超過了百萬戶,未來如果沒有重建或都更,繼承到的房子恐怕早已不堪使用。
 
況且繼承而來的房子可能有其他問題,住展雜誌企研室總監陳炳辰曾點出,繼承的物件也可能是難以轉手的燙手山芋,甚至產權複雜,只能成為另類傳世老宅,反讓繼承方還得支付相關持有稅,或有意外造成公安的風險,這時還不如拋棄為佳。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活