人氣 1730

下雨心情差 基市自殺高峰期

#地方 #基隆 #自殺率 #鋒面 #天氣 #梅雨 #下雨

記者曾百村/基隆報導

基隆市是全國自殺率前2名,往年更是排名第一,近年來雖然市府針對自殺防治有所作為,但仍無法嚇阻自殺者輕生念頭,據基隆市警消統計,在上個月當中幾乎「每天有人自殺」,往昔天氣特別差的時間點,就是基隆市自殺高峰期,下周即將有梅雨鋒面到來,讓市府相關局處嚴陣以待。

天氣差容易影響心情跟著煩悶。(好房News記者王震濂攝影)

基隆七堵社區(好房News記者王震濂/攝影)

市府單位以前曾經實施民眾買木炭、農藥等,商家必須要求出示證件登記,被民眾批評是「蠢蛋政策」後而不敢落實,但面對自殺率基隆每年幾乎「榜上有名」的窘境又束手無策。而自殺率高竟也意外影響房價,有房仲業者表示,若大樓住宅區發生自殺案件,不僅該戶會被列為凶宅外,甚至會影響整個社區的房價,價格大打折扣。

基隆市警察局指出,基隆市內自殺案件時有所聞,去年底至今年初自殺案例是高峰期,而近期自殺案又漸漸增多,甚至「3天2起」還有自殺案例,其中1名男子被發現時已燒炭死亡多時,另名19歲妙齡少女則是及時被警消救起,避免再多添1亡魂。

衛生局則指出,局方都有定期派員做防治自殺的宣教活動,並針對高風險族群及家庭做訪視紀錄,近期也正在開會研擬是否有其他更有效防治自殺的方案可以實施,避免今年年底的自殺高峰在基隆產生。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產