人氣 2145

經長:公建不再開放

#營造業 #商務部 #公共建設 #政策 #ECFA #多空 #預售

記者潘羿菁、呂雪彗/台北報導

ECFA服務貿易協議進入收尾階段,大陸商務部長陳德銘說,希望台灣開放陸資參與基礎建設。但經濟部長施顏祥昨日表示,目前僅開放部份公共建設項目BOT可供陸企參與,其餘的沒有準備開放。

大陸要求我方給予最惠國待遇,但是施顏祥表示:「我們會逐步開放。」

據了解,大陸有興趣的「基礎建設」,指的就是開放承攬道路、橋樑、及國道等基礎建設工程的承攬,但我方營造業者反對甚力。相關官員說,公建部分我方開放促參項目已逾50%,剩下農業、衛生醫療設施開放空間已不大,但大陸對以促參方式投資現已開放的公建項目興趣並不大,認為只能參股投資不能經營,「是虛的」。

目前我國對外資企業開放營造市場,但陸資廠商不能申請分公司或辦事處,無法投標國內營造工程標案。陸資即使是以外資身份來台,若陸資持股逾30%,也要適用相同限制,無法以外資身份進入我國營造工程市場。

同時,陳德銘並盼望我方並給予大陸最惠國待遇,但是施顏祥昨日在立院答覆立委李慶華的質詢時表示,「關於陳德銘先生說的管制項目(禁止陸製品輸台2,100項),我們會逐步開放」,此外,任何談判都有取捨問題,爭取台灣最大利益是經濟部工作。

國民黨立委江啟臣詢問,陸方的說法,外界解讀這是大陸讓利結束了,經濟部是否認同讓利之說?施顏祥回應,台灣加入WTO,開放的程度比大陸來的高,平均關稅也才4%多,反觀大陸的平均關稅為8%多,因此大陸降稅空間較大。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活