人氣 586

出口佳 今年GDP可望上修

#主計處 #GDP #內需 #軍公教 #薪水 #台積電

記者陳素玲、陳雲上/台北報導

主計總處下午公布全年最新經濟成長率(GDP)預測,台經院景氣預測中心主孫明德表示,由於去年第四季以來到今年1、2月出口表現佳,內需也可望因為軍公教調薪及基本工資上漲帶動成長,加上台積電帶動民間投資、官方則有前瞻預算投資,預料主計總處會上修今年經濟成長率。

主計總處公布全年最新經濟成長率(GDP)預測。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)主計總處公布全年最新經濟成長率(GDP)預測。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

星展集團經濟學家馬鐵英指出,由於短期的經濟順風仍然強勁,星展集團上調2018年台灣GDP成長率,由原先的2.5%上調至2.8%。

對於2019年的預估則維持在2.4%不變,主要考慮到長期内結構性逆風因素的影響,包括人口高齡化,與中國的技術差距縮減,以及貿易競爭力的下滑等。

主計總處去年11月預估2017、2018年經濟成長率分別為2.58%、2.29%,認為景氣處於穩步復甦的階段。今年1月底發布的概估統計,由於去年第四季經濟成長率概估值較預測值增加0.98個百分點,去年經濟成長率概估大幅上調為2.84%。

孫明德表示,去年第四季景氣優於預期,復甦動能延續至今年,1月出口273.8億美元,較去年同月成長15.3%,今年第一季應該還會有不錯的表現。

至於是否會大幅上修GDP?孫明德說,如果是兩周前,或許可能性還高,但是近兩周,因為出現上周股市大幅波動,加上去年基期高等兩大因素,將導致上修幅度不會太大。

星展集團指出,去年台灣經濟GDP成長率為2.8%,為三年來最強勁的成長表現,同時也優於星展集團原先所預期的2.4%。主要有賴於外貿以及在國際供應鏈扮演的關鍵地位,使得台灣經濟去年受惠於全球經濟的周期性復甦。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV