人氣 186

台南柳科三期 地方反彈聲浪大

#台南 #柳科三期 #地方 #柳科 #柳營科技園區
中國時報記者張毓翎/台南報導
 
為了滿足產業用地需求、帶動地方發展,台南市政府正推動柳營科技園區第三期開發計畫,不過地方反彈聲浪大,周遭里長、里民都強烈反對,認為一、二期空汙等問題未解決,若蓋三期,只會讓這些狀況雪上加霜;市府經發局表示,會將地方意見納入參考,修正計畫後再送環評審議。
 
柳營科技園區自2013年完成開發後,一、二期土地已全數出售完畢,市府推動三期開發計畫,其基地位於國道三號柳營交流道西側約3公里處,開發用地約83公頃,絕大部分是台糖土地,目前以種植甘蔗為主,少部分為私人土地,市府經發局陸續進行土地徵收、報編、環評等作業。
 
 

 

台南市政府推動柳營科技園區第三期開發計畫,遭許多當地里長、里民強烈反對,認為一、二期空汙等問題未解決,若蓋三期,只會讓情況雪上加霜。(張毓翎攝)

台南市政府推動柳營科技園區第三期開發計畫,遭許多當地里長、里民強烈反對,認為一、二期空汙等問題未解決,若蓋三期,只會讓情況雪上加霜。(張毓翎攝)

 

 
但由於柳科過去就因空汙等問題飽受居民抱怨,如今市府還要擴大開發,讓居民氣得跳腳;反對民眾不滿地說,自柳科設立後,「生雞卵無,放雞屎有」,長期的空汙等問題從未獲得改善,去年地方才剛擋下柳科設置焚化爐,現在又來一個三期開發計畫,難道要搞死老百姓?
 
柳科三期範圍主要涵蓋柳營區大農里,大農里長吳峰欽說,里內大約有500多人,除了面對一、二期空汙問題,因附近畜禽場多,居民長期忍受雞屎味、豬屎味,抱怨連連,如果柳科的空汙問題不改善,市府還要擴大開發,他一定會堅持反對到底。
 
柳營篤農里長陳堂則感嘆,篤農里以前有如一座小寶島,空氣品質很好,但自柳科進駐後,時常聞到異味,尤其吹西南風味道更濃,許多里民都受不了向他陳情;此外,每年給予地方的回饋金少得可憐,以篤農里來說,1年回饋金僅2.5萬元,連端午節給社區包肉粽的經費都不夠。
 
有民眾擔心柳科三期開發時,焚化爐的新建計畫也會「起死回生」納入範圍;對此,市府經發局強調,目前沒有設置焚化爐的規畫,另針對居民反映的空汙問題,去年11月開始導入無人機科技做空氣品質監控,一旦發現異常將會同環保局進廠稽查,未來也會在違規熱點時間加強稽查。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活