人氣 414

國家住都中心4週年成果豐碩!社宅+包租代管破7萬戶、公辦都更6案招商中

#政策 #國家住都中心 #4週年 #社宅 #社福設施 #公辦都更 #成果 #包租代管 #花敬群
好房網News記者林和謙/台北報導
 
從2018年8月初成立至今,國家住宅及都市更新中心已經邁向4週年,27日中心舉辦4週年記者會,細數這4年來的各項住宅、都更政策成果,代理董事長花敬群表示,過去4年來,中心的成績亮眼,在推動公辦都市更新、興辦社會住宅都不斷前進及展現佳績,包括公辦都更6案完成招商 、今(2022)年社宅決標戶數超過3萬戶、包租代管社宅全國媒合已破4萬戶,希望正視居住正義、照顧民眾住的需求,並透過公辦都更能發揮城市特色。
 
花敬群指出,國家住都中心在不到半年時間就快速籌備,希望更有效率的推動社宅興辦、公辦都更。在公辦都更成果上,過去4年中心在公辦都更共完成6案招商,投資金額達234億元,也提高公益設施設置,例如南港玉成案規劃社宅及托嬰中心,公益空間占全部比例5成;信義兒福A1基地納入高齡友善、長照中心,公益比例高達7成,超越所有公辦都市更新的規劃比重。今年預計再增加6案招商,投資金額預估上看500億,挑戰前4年總和。
 
國家住宅及都市更新中心已成立4週年,代理董事長花敬群表示,過去4年中心的成績亮眼,包括公辦都更6案完成招商 、今年社宅決標戶數超過3萬戶、包租代管社宅全國媒合已破4萬戶。圖/好房網News記者林和謙/攝
國家住宅及都市更新中心已成立4週年,代理董事長花敬群表示,過去4年中心的成績亮眼,包括公辦都更6案完成招商 、今年社宅決標戶數超過3萬戶、包租代管社宅全國媒合已破4萬戶。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
在全國各地的社宅興辦部分,花敬群笑說,國家住都中心是「用社宅來環島」、很積極推動全國社宅興建,中心直接興辦的「安居.好室」社會住宅,18個月完成16個縣市,共49處1萬7,344戶決標;今年除了陸續招標,目標朝總計3萬2,000戶決標外,還將跨足外島滿足社宅需求,讓社宅規劃擴及全台20縣市,接下來將以每年決標1.8萬至1.9萬戶的步調,達成2024年興辦6.9萬戶目標。
 
國家住都中心表示,社宅規劃時考量在地需求與周遭未來的變化,引入適切的公益社福據點,為讓空間符合使用,會在規劃階段就與衛福部、教育部跨部會合作,目前已規劃基地累積達126項社福設施。此外,為了永續經營社宅,國家住都中心規劃橫跨50年的社宅財務計畫,攜手臺銀等9家銀行聯貸4,119億元,投資大眾所需的社宅興建,不僅不排擠政府預算,更以三道防線進行嚴格風險管控,降低負擔之餘也能確保永續。
 
包租代管方面也大有斬獲,國家住都中心於2020年加入推動包租代管社宅,與各縣市政府攜手擴大媒合量能,目前全國累計媒合已達4萬2,770戶,其中縣市政府協助媒合2萬多戶,中心媒合2萬2千多戶,範圍遍及16縣市,每季更以6,000戶快速增加;同時,在高雄城中城事件發生便協助受災戶當天入住新租處,展現社會安全網最大功能。
 
此外,國家住都中心經營全國最大的新北林口社會住宅,累積2,907戶營運經驗,更協助民間社福團體進駐社宅空間,照顧並培力弱勢族群。同時,針對受疫情影響的家庭,提供紓困措施,住戶可提出證明文件申請減收租金20%,幫助住戶度過難關;國家住都中心在林口社宅經營上,更帶入公共藝術,開啟林口社宅9年公共藝術計畫,讓民眾安心入住之餘,也走進藝術生活。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活