人氣 495

減碳台灣倒數第三 環保署:不該為一指標否定努力

#減碳 #環保署 #地方 #德國看守 #寰宇

聯合報 記者彭宣雅/台北報導

 

德國看守(Germanwatch)公布2020年氣候變遷績效指標(Climate Change Performance Index,CCPI 2020),台灣名列全球倒數第三,是近幾年來成績比較差的一次,僅贏過沙烏地阿拉伯和美國。環保署表示,這樣的結果不能接受,也是明顯的不公平。

 

環保署環管處副處長黃偉鳴表示,這指標對於像台灣這種仰賴能源進口、能源轉型的國家來說並不公平,因為裡面有很多資料來源,並沒有引用台灣自己客觀的資料,甚至在評比上,刻意忽略台灣的努力,因此認為並不公平。

德國看守(Germanwatch)公布2020年氣候變遷績效指標,台灣名列全球倒數第三,環保署提出資料表示該指標對台灣不公平。圖/環保署提供德國看守(Germanwatch)公布2020年氣候變遷績效指標,台灣名列全球倒數第三,環保署提出資料表示該指標對台灣不公平。圖/環保署提供

他說,比如在評比上以人均排放量1990年的標準作要求,甚至要求大家全部都用再生能源,這樣的情況下,對自產資源比較貧乏的國家如台灣這樣海島國家,無法短期內實現,驟然以這樣的指標衡量台灣氣候變遷上的努力,其實並不公平。

 

黃偉鳴表示,以2005年起能源燃燒二氧化碳排放量看來,台灣基本上跟日本相近,相較鄰近國家,其他國家大幅上升,但這些國家在排名上,反倒是比我國還好,這是很明顯不公平。

 

環保署環管處副處長黃偉鳴表示,至於減碳目標,當初就規畫是2030年符合二度,這指標今年變成零分了;倒數第三名是近幾年來比較差的排名,但環保署不能接受這樣的結果;同樣的耶魯大學氣候與減碳的調查,台灣排名前段班,同樣的作為在不同的指標,有不同的結果。不應該因為一個指標,否定掉自己的努力。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產