人氣 2033

在地老化 大安日照中心啟用

#大安日照中心 #托嬰中心 #老人日間照顧中心 #大安區 #社會局

記者張潼/台北報導

家有幼兒,可以送到托嬰中心照顧;家有失智長輩,也可安排至社會局在全市設置的15家老人日間照顧中心,不必擔心長輩獨自在家無事可做或走失。北市大安區首家老人日照中心12日啟用,將提供24名輕、中度失能失智長者在地照護服務。

社會局長王浩表示,位在台大體育館對面的大安區日照中心啟用後,全市已有15家,可減輕家庭照顧的經濟和身心壓力,也讓長輩就近在自家附近活動。目前僅剩北投、中正區還沒有日照中心,但分別將在年底與明年啟用。社會局老人福利科長陳育菁說,大安日照中心由台灣愛鄰社區服務協會承辦,是社會局轄下、在大安區的首家,另聯合醫院在大安區也有設點。

協會除了提供空間給長輩,也設計健康體適能運動、音樂或園藝輔療等課程,維持長輩肢體功能、延緩機能退化。啟用當天,音樂輔療老師黃偉婷就帶著多位長輩體驗音樂課程。她透過紅綠燈顏色,分別象徵音樂節拍的停止、快、慢,刺激長輩對常見的生活事物有所反應;加上一邊播放鄧麗君〈甜蜜蜜〉等老歌,長輩幾乎都能跟著哼唱幾句,氣氛頗為歡樂。

大安日間照顧中心16至19日開放前一日電話預約參觀,22至26受理申請,可服務24名輕、中度失智失能長輩。為符合「在地老化」目標,其中一半名額保留給戶籍且實際居住都在大安區的長輩,如未達收托比例,才開放給其他行政區長輩遞補。詳情可恰(02)2366-1321。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產