人氣 177 評論數

美實體零售慘 三大百貨苦

#零售業 #實體店面 #百貨公司 #美國 #寰宇

編譯葉亭均/綜合外電

美國實體零售業依然面臨慘淡景氣,四大百貨公司中梅西百貨(Macys)、柯爾百貨(Kohls)與潘尼百貨(J.C. Penneys)上季銷售持續下滑,僅諾斯壯(Nordstrom)靠著網路銷售成長力抗零售業頹勢,凸顯百貨業者面臨挑戰。

美實體零售慘,三大百貨苦撐。圖為潘尼百貨(美聯社)

梅西與柯爾百貨10日公布第2季同店銷售分別下滑2.8%與0.4%,雖然跌幅較第1季減緩,卻無法減輕投資人對美國百貨業黯淡前景的擔憂,梅西股價10日重挫10%,柯爾也跌6%。

潘尼百貨股價11日盤中更暴跌18%至紀錄低點,今年來跌幅擴大至52%%,原因是公布第2季淨虧損擴大至6,200萬美元,相當每股虧損20美分,上季同店銷售衰減1.3%,為連續第五季下滑,減幅也超過市場預期。

美國百貨業者近年來面臨客流量銳減,以及來自亞馬遜等電商巨擘和折扣零售業者的激烈競爭。Gordon Haskett研究顧問公司分析師格羅姆說:「投資人需要更多實質的證據,顯示這些百貨事業能夠在今日世界存活下去。」

儘管潘尼百貨執行長艾力森力圖挽回消費者,除擴大與藥妝業者結盟、促銷家電等高價商品並推出能讓顧客回籠的沙龍服務,但依然成效不彰。此外,潘尼正在關閉140家營運不佳的分店。

柯爾百貨執行長則表示,今夏數月來已見到需求與客流量改善的跡象,梅西執行長也稱歷經整頓與削減庫存後,今年可望達成營運目標。

走高檔路線的諾斯壯百貨財報令人意外驚喜,上季營收成長且同店銷售增加1.7%,分析師原先預估銷售衰減0.5%,主因是周年慶銷售表現優於往年趨勢、女性服飾與美妝部門業績成長,以及網路銷售勁增二成。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV