人氣 174

抽水機房還沒蓋好造成七賢淹水?宜縣府:重點是抽水時機

#政策 #地方 #淹水 #抽水機 #降雨
聯合報記者戴永華/宜蘭報導
 
針對宜蘭縣議員質詢批評縣政府的抽水機房未興建完成,所以造成七賢村淹水。縣政府表示,抽水機房是擺放移動式抽水機,機房與淹水並沒有必然關係,關鍵在於當天淹水時的啟動抽水機時機。
 
員山鄉七賢村溪洲地區16日大淹水,當下有部分民眾質疑第一河川局掌管的防水閘門開啟太慢,地檢署對此分案調查。據了解,當天一河局的廠商在上午8點多調來兩部抽水機,但道路淹水過不去,人車就卡在現場沒前進;縣政府人員見狀,建議一河局換成大吊卡把抽水機吊過去,於是才在11點半架好抽水機抽水。
宜蘭七賢村16日大淹水,縣政府表示,興建抽水機房與淹水並沒有必然關係,關鍵在於當天淹水時的啟動抽水機時機。圖/林姓讀者提供資料照
宜蘭七賢村16日大淹水,縣政府表示,興建抽水機房與淹水並沒有必然關係,關鍵在於當天淹水時的啟動抽水機時機。圖/林姓讀者提供資料照
當天下午1點半,林姓民眾發現淹水沒退,且水位更高到了100公分,氣急敗壞大罵,是不是抽水機規模太小?抽不動?但真實情況是,一河局11點半才啟動抽水,還來不及排出。
 
這兩天部分民進黨議員質詢時未指責一河局,把矛頭指向縣政府。陳俊宇議員18日質詢表示,當地經常淹水,面對臨時性急降雨,必須要有抽水設備,縣府以500萬元興建移動式抽水機的機房,原本7月要完工,為何還沒有完成?
 
據了解,七賢村浮洲橋旁的水閘門是第一河川局管理,匯入農田水利署所管理的溪洲排水,照理說權責都不在縣政府。
 
縣政府表示,基於地方需求,縣府主動協助第一河川局建造置放移動式抽水機的機房,原本預計4月設計完成工程發包,但為了因應地方民眾提出更好的需求,所以修正設計書圖,8月完成設計隨即上網招標,經過一次流標後於10月18日決標,過程並無延誤。
 
縣府強調,機房與淹水沒有必然關係,關鍵在於當天啟動抽水機的時機,而不是在於機房建置與否,有機房固然可以方便調派機器抽水,但沒有機房透過提早抽水機預布,也可以馬上抽水;因此不管有沒有機房,都可以也應該即時抽水才對。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活