人氣 472

基隆天空下黑雪 「騎車經過變黑臉」

#地方 #基隆 #協和發電廠 #空汙 #環保局

記者游明煌/基隆市報導

台電基隆協和發電廠四號機組昨因風扇控制器劣化,無法正常輸送空氣導致跳機,靜電吸塵器也跟著停擺,大量煙塵飄落,造成鄰近十二個里像下「黑雪」,車子、衣服和住家都被染黑,附近學校停止戶外課,里長也廣播請民眾不要外出;環保局依空汙法開罰十萬元。

台電基隆協和發電廠四號機組昨因風扇控制器劣化,無法正常輸送空氣導致跳機。(圖/聯合新聞網)

昨天上午十時卅六分,協和煙囪冒出大黑煙,很多民眾拍照貼網,引發熱議。在電廠旁漁港工作的漁民說,「天空變黑的,就像下黑雪!」過沒多久,他們的頭上、衣服都染黑,車身也布滿一顆顆黑色煙塵。

協和里辦公室緊急廣播,請民眾一、二個小時內不要出門。不遠處的中華國小校長潘志煌說,很多煙塵飄落學校,校方立刻廣播停止戶外課,要學生留教室。

「我騎車經過,整個臉就黑掉了。」張姓女子拿衛生紙邊擦臉上髒汙邊抱怨;還有種菜民眾大罵「菜園、家裡都有黑灰飄入,不敢大口呼吸,要求賠償。」很多民眾擔心吸入煙塵有礙健康,紛紛戴上口罩。

環保局原本以「連續監測未超過法規標準,不處分」,但局長賴煥紘後來表示,煙囪裝設有連續自動檢測設備,不透光率超過百分之四十(有明顯黑煙)約五分鐘,符合固定汙染源排放標準,但排放大量明顯粒狀汙染物違法,開單告發,並要求台電提出檢討措施,檢修後報環保局查驗,才能復工發電。

基隆市議長宋瑋莉到場關心,她說,過去也曾發生排放黑煙問題,但這次最嚴重,市府應嚴加稽查。

這次受影響的有太白、仙洞、和平、居仁、通化、通明、協和、文化、德安、德和、和慶、中和等里,受損情況將由里長彙整,再向台電求償。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活