人氣 3264

真的能省錢? 時間電價制…反應冷

#電費 #省錢 #台電 #APP #政策

記者高詩琴/台北報導

為推動住商用電尖離峰平衡,台電推動簡易版時間電價上路滿月,市場反應卻比台電原預期冷。雖然台電預估只要每月用電七百度以上,改成時間電價制度就能省錢,但民眾反映,時間電價一選就要一年,又不確定是否真能省錢,只好先觀望。

台電推動簡易版時間電價上路滿月,但反應卻比台電原預期冷(好房網News記者賈蓉/攝影)電表情境照(好房網News記者賈蓉/攝影)

據台電統計,到十一月一日為止,全台共有五百零一戶申請,比台電原本預期每月推廣一萬戶差很多。至於選用時間電價的用電戶實際省電費績效,目前還沒出爐。

台電主管指出,時間電價是長期措施,不太可能一下子改變用電戶的觀念。未來會持續推廣,而且預期未來尖、離峰電費價差也會變大,將有助推動時間電價。

今年十月,台電瞄準住家與小商店,推出「住商簡易版時間電價」,分「兩段式」與「三段式」可供選擇。離峰時段為平常日晚上十點半以後與周末,離峰電費約是尖峰電費的三成。

台電預估,若是每月用電超過一千度的住宅用戶,且尖離峰用電行為各半,預期每月電費可從三千四百元,降為兩千八百元,省下六百元。台電指出,每月用電度量若在七百度上,改用時間電價方案後,將有節省電費效果。不過,如果用戶用電行為原就集中於離峰時段,即使用電不到七百度,也預期可節省電費。

據台電統計,目前選用時間電價的用電戶數,其中約六成三是住戶、一成三是餐飲,兩者佔了大宗。六都之中,台中與台南民眾反映最為熱烈。對於民眾不確定時間電價能否省錢的疑問,台電說,也推出了「住商型簡易時間電價試算」APP,提供民眾簡單試算用電行為與是否適合改用時間電價。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活