人氣 60

北台新建案 總價最低10區曝

#預售 #住展雜誌 #新建案 #總價 #理財 #多空
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
住展雜誌統計,今年前5月,北台灣各縣市行政區新建案平均每戶總價,開價最低前十名,依序為冬山、羅東、三星、大溪、員山、礁溪、五結、新豐、壯圍、觀音。宜蘭冬山的新建案最容易入手,平均每戶總價僅637.3萬元。
 
住展雜誌企研室經理成采錡表示,近期不少建案壓縮坪數控制總價帶,但因房價還僵在近年高點,新建案平均每戶總價能低於一千萬元的區域減少中,民眾想用一千萬元內預算在北台灣買到新建案,只能往宜蘭及桃竹外圍區域尋找。
 
房市示意圖。 記者游智文/攝影
房市示意圖。  記者游智文/攝影
 
今年前5月,北台灣新成屋、預售屋新建案平均每戶總價最低的區域是宜蘭冬山,平均每戶總價僅637.3萬元,且與去年同期相較,每戶總價減少近200萬元,減幅約23.8%。
 
冬山新建案平均每戶總價能成為目前北台灣最低,一是區域行情還在2字頭,二是區內公寓、透天產品持續吹小宅風,以相對低總價吸引在地及鄰區的首購買盤。
 
榜單排行第二的羅東,因市區生活機能較完善、剛性需求穩定及新供給稀缺等因素,近年新建案房價已達3字頭,為宜蘭地區最高檔。為貼合當地購屋族負擔能力,新建案多推出2至3房的公寓產品,讓區域平均每戶總價降至703.8萬元,比去年同期平均每戶總價約1,002.8萬元,減少近300萬元,減幅約29.8%。
 
成采錡表示,宜蘭其他區域如三星、員山、壯圍等區,線上建案也都多推出總價一千萬元內的透天建案,或是總價500萬元左右的公寓小宅,吸引外地退休族及本地首購客。
 
其中五結因今年有高總價百坪透天新案進場,平均每戶總價被推升至845.8萬元,但整體市場仍是以低總價的透天、公寓小宅較受歡迎。
 
桃園大溪、觀音當前新建案行情都在24萬元/坪左右,因此2、3房公寓產品的總價多能壓在一千萬元內,大溪今年新案基地多位於都計外區域,因此目前區域平均每戶總價僅約720.4萬元,較去年同期的1,036萬元,大減約三成。
 
觀音新推案豐沛且產品多元,從正常規格的透天案到公寓小宅案都有,不過受青埔特區拉抬,草漯重劃等區域行情上漲,連帶使觀音今年平均每戶總價來到987.4萬元,較去年同期上漲234.5萬元,漲幅達31%。
 
新竹新豐因全區房價還在2字頭,且新推案多為電梯公寓、華廈,成為今年新竹平均每戶總價少數還在一千萬元以內的區域;此區新建案的總價帶也不宜規劃過高,否則將打擊房市主力客群如工業區就業人口的購屋意願。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活