人氣 1197

Fed鷹派:不必急著降息

#寰宇 #美國聯準會 #Fed #鷹派 #沃勒 #通膨 #降息
經濟日報編譯劉忠勇、任中原/綜合外電
 
美國聯準會(Fed)去年11月率先釋出「轉鴿」訊號的鷹派理事沃勒16日表示,美國通膨率距離2%目標已「近在咫尺」,但沒必要「急著」降息,應先確認通膨會持續下滑。這番談話進一步降低市場對於3月降息的預期,全球股市應聲挫跌,華爾街「恐慌指數」升至2個月高點。
 
沃勒16日在布魯金斯研究所主辦的線上活動表示,最近的經濟和就業數據顯示Fed抑制物價壓力的行動正在奏效,「基於經濟活動以及勞動市場降溫,我更相信達成個人消費支出(PCE)通膨率穩定在2%目標已近在呎尺」。
 
美國聯準會(Fed)去年11月率先釋出「轉鴿」訊號的鷹派理事沃勒16日表示,美國通膨率距離2%目標已「近在咫尺」,但沒必要「急著」降息,應先確認通膨會持續下滑。圖/聯合報系資料照
新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照
 
他說,新開職缺可能已減少到會導致勞動市場進一步不景氣、促成失業率陡升的水準,「從現在開始,政策設定必須更審慎前行,以避免過度緊縮」,「只要通膨不反彈且不再居高不下」,Fed今年能降息,「當降息時機成熟時,我相信可以也應該降得有條不紊、謹慎而為」。經濟學家認為,這番話形同證實Fed接下來的政策調整將是降息。
 
然而,沃勒也審慎表示他希望先相對確信通膨能持續接近目標水準,再開始降息,現在還不急。
 
他說,Fed必須「花時間確保我們的行動正確」,他需要未來幾個月的更多資訊,以證實或挑戰通膨正持續回落到目標值的構想,「很難相信」多等六周(Fed決策會議間隔)再降息「會對經濟狀態造成重大影響」。
 
他也暗示一些投資人對Fed今年會降息多達六次的預期太過激進,「鑒於經濟景氣和勞動市場狀況良好,通膨逐漸趨向2%,我看不出有什麼必要像過去那樣急速或大幅降息」,降息時機和實際降息次數「將取決於新公布的數據」。
 
這是沃勒對Fed今年寬鬆貨幣政策意圖,迄今所發表的最詳細談話。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活