人氣 1749

國五塞車噩夢重演 學者提2解方

#交通 #疏運 #國道 #塞車 #高乘載

聯合報 記者吳佩旻、章凱閎/台北報導

●高乘載管制人數增至4人或取消

●單雙號車差別費率

今年春節連假天數雖拉長,但國道五號仍塞了3天。圖/聯合報系資料照片今年春節連假天數雖拉長,但國道五號仍塞了3天。圖/聯合報系資料照片

春節九天連假結束,高公局分析,今年車流量創下新高,但交通預測準確率仍維持誤差正負百分之三內,疏運見成效。不過國道五號北上自初三起接連上演塞車噩夢,遭學者質疑成效不彰,建議改善高乘載管制方式,或乾脆取消,並呼籲政府疏運方案須革新,如試辦單雙號車差別費率,才能有效分散車流。

為紓解國五壅塞,交通部祭出三方案:夜間免收費、尖峰時段高乘載,以及規畫台九線為替代道路。昨天是春節假期最後一天,根據高公局統計,北返車流已提前在初三(七日)至初五(九日)紓解,昨國道全線路況大致順暢。不過國道五號從初三起連三天塞爆,尤其前天最塞,直到凌晨兩點多才紓解。

逢甲大學運管系副教授李克聰觀察,今年年假長達九天,疏運方案卻依舊失靈,可見現行策略的效果並不顯著。他指出,年假期間的小客車承載率,三人以上就占了九成,管制當然無效,「絕多數車輛都已是高乘載,那何必管制?」,他建議尖峰時段的管制人數從三人改至四人,或乾脆取消高乘載。

李克聰說,在閘道實施人工檢查、設立紅燈會造成閘道堵車,分批放行車輛,也導致國道不斷上演「空一段、又再來一批車」,惡化壅塞情形。建議政府試行「單雙號車差別費率」,在特定時段,讓車牌尾數為單號的車輛享有費率減半,雙號車則改為二至三倍費率,「目的不是多收錢,而是落實車輛分流。」

高公局交通管理組科長蔡明哲表示,今年連假較長,分散壅塞時段,國五從初三起至初五出現北返車潮,持續至半夜,和預期相同。昨北上路況順暢,原定實施至晚間九點的北上高乘載管制,提前至下午五時就結束管制,可見高乘載及夜間免收費措施有疏運效果。

他指出,今年國道整體概況「交通量增加、事故增加」,但事故路段未增加,壅塞延遲差異也不大。據統計,春節實施夜間免收費措施,交通量占比達百分之七到十三,高於平時的百分之四,顯示確有部分車輛改至夜間行駛。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活