人氣 1177

冒領2億元土地 騙徒被抓包

#租售 #冒領土地 #詐騙 #土地所有權狀

記者莊旻靜/竹縣報導

新竹市42歲林姓男子自稱「撿到」住在竹北市鄒姓男子的身分證影本,以此申請補發身分證、駕照等,再向地政事務所申請補發3筆市值2億元的土地所有權狀,但因補發需先註銷,並公告1個月,鄒男收到地政事務所通知,發覺有異報警,林男則在公告期滿自行赴地政事務所取件,被埋伏的警方逮捕,移送法辦。

新竹市一名男子冒領2億土地被抓包。(圖/引用自維基百科)

警方調查,林姓男子曾經手土地仲介,熟悉相關程序,他在4月11日時,赴戶政事務所,林男對鄒男身家倒背如流,又推稱證件全遺失,加上2人長相肖似,因此成功獲取鄒男的身分證件,並以個人照片取代鄒男。林男同天又到監理所,申請補發鄒男的汽、機車駕照,又在2日後赴戶政事務所,更改印鑑證明。

林男在補齊所有證件後,再赴竹北地政事務所,申請補發遺失的土地所有權狀,鄒男名下有3筆位在竹北市精華地帶的土地約300坪,市值高達2億餘元,地政事務所按照程序受理,並寄發通知到鄒男的戶籍地址。鄒男收到註銷通知察覺有異,到地政事務所詢問「我沒申請補發呀!」所方懷疑有人假冒鄒男身分,圖謀不軌,因此陪同鄒男向竹北派出所報案。

另一方面,30日公告至前天期滿,林男冒用鄒男名義致電問知,已可到地政事務所領取時,便獨自前往。而警方亦與地政事務所合作,當場逮捕欲領補發權狀的林男。林男則坦承,原欲持鄒男的證件及權狀,向銀行辦理土地質押借貸,或乾脆轉賣不易到手的資料,警方亦查出,林男具有恐嚇、重利、公共危險前科,前天依照偽造文書,將林男移送法辦。

新竹縣政府昨也緊急研商,關於如何防範冒領身分證等,並建請中央採取統一生物辨識設備,如聲紋等,降低人為辨識的盲點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產