人氣 2313

以房養老報告 最快今年首季提出

#政策 #租售 #預售 #以房養老 #逆向抵押 #房貸

記者朱漢崙/台北報導

金融圈人士透露,銀行公會不僅已召集部分指標銀行,在去年10月召開對逆向抵押房貸新種業務推動的相關討論,據悉銀行公會更在月前決議委託金融研訓院進行「以房養老引進保證機制」的國外經驗研究,將以此作為推動以房養老在金融圈全面上路的重要規畫依據。

以房養老報告,最快今年首季就會提出。(好房網News資料中心)

好房網News資料照片

台銀董事長,也是銀行公會理事長李紀珠日前受訪時也曾明確表示,台灣的房價很高,倘若未將不動產的價值活化為現金來照護銀髮族的生活,未免可惜。對此銀行業高層指出,李紀珠已在銀行公會指示進行相關研究,其中,並研議保險、保證機制的加入,最主要是希望透過該機制的搭配,讓全體金融業對於以房養老的推動意願更高。

根據初步研究結果顯示,除了歐美等先進國家之外,近如香港地區,也已開始有這類保證機制上路來搭配逆向抵押房貸,例如香港安揭證券,在香港對於這塊保證業務就非常知名。大型行庫高層表示,由於香港和台灣同在亞洲地區,也都是華人社會,因此其保證機制的參考價值應比歐美國家還要來得高。

據了解,去年合庫在研議「以房養老」的逆向抵押房貸,在向金管會進行簡報時,金管會就曾有擴大推動到其他銀行的想法;金融圈人士認為,儘管市場上將先由土銀、合庫兩家銀行披掛上陣推出逆向抵押房貸,但要能普及全體的銀行,國內能否引入保險、保證機制搭配該業務,以降低承作風險,成為能否在金融圈廣泛推動的重要關鍵。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活