人氣 420

八萬分之一!高雄婦早產人魚寶寶 長庚醫師這麼說

#地方 #高雄 #人魚寶寶 #人魚寶寶是什麼
聯合報記者古和純、石秀華/高雄報導
 
高雄婦人昨天臨盆急產,3名消防救護員在她家中浴室緊急協助接生,產下罕見包覆羊膜囊裡的「人魚寶寶」,產婦說,第二胎懷孕僅34周,沒想到女兒迫不及待提前到來,高雄長庚醫院產科主任鄭欣欣指出,非頭生又早產,產出人魚寶寶相對機會大。
 
高雄市消防局仁武分隊救護員蘇慶原、莊紀煌和陳穎芳等3人,昨天上午火速趕赴一急迫待產的婦人家中,雖未到預產期,但產婦已陣痛難耐且狀似分泌物產出,救護員見情況危急,當機立斷由女救護員陳穎芳引導順產。
 
產婦與新生兒被送往高雄長庚紀念醫院後續觀察。聯合報記者古和純/攝影
林婦產出人魚寶寶後,被送往高雄長庚紀念醫院後續觀察。記者古和純/攝影
 
神奇的是,順著產道滑出的女嬰,竟是完整包覆在羊膜囊裡,被稱為人魚寶寶,機率只有8萬分之一,讓救護人員和家屬莫名驚喜。據悉,去年桃園八德也有消防員協助人魚女嬰「破繭而出」,僅隔10秒,羊膜囊才慢慢破裂。
 
「非頭生加上早產,相對機率大。」高雄長庚醫院產科主任鄭欣欣指出,生產時,產婦陰道口擠壓,羊膜囊容易破裂,若產婦非頭生產道較具彈性,且居家生產或水中生產,用力方式不像在醫院要產婦用力往下推,以自然收縮緩和方式順產,人魚寶寶產出機率相對更大。
 
胎盤供應嬰兒養分氧氣,鄭欣欣接著說明,當嬰兒出生後,得靠自己呼吸,因此,脫離母胎胎盤後,救護員就得盡快剪開羊膜囊讓嬰兒自主呼吸。「危險性,建立在嬰兒周數!」鄭指出,倘若早產周期小於32周,呼吸系統發育恐未完全,這時才需要呼吸器或氧氣給予協助。
 
所幸,這起接生任務圓滿達成,救護員協助女嬰輕擦身體,並用無菌生產巾包裹保暖後,母女倆平安送抵高雄長庚醫院觀察,鄭欣欣指出,一般34周早產,只要接生處置得宜,後續情況多半良好。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活