訂閱作者的最新文章 鄭嘉蕙
鄭嘉蕙 五年級後段班出生在台北,生長在新聞從業人員圍繞的家庭,耳濡目染培養寫作的興趣。不管職場角色如何變化,始終相信自己是個生活實踐家,一步一腳印,展現熱情將人生活得精采。
人氣 5973 評論數

設計師夫婦放下一切 深坑開農莊玩烘焙(下)

相關關鍵字

#陳雨達 #陳慧穎 #伴山農莊 #開店 #住的故事

文/鄭嘉蕙 圖/易俊帆攝影

來到炮子崙「伴山農莊」,一定會被滿眼的翠綠山景吸引,讓雙眼來個放鬆的望遠凝視,整個人感覺神清氣爽,再搭配以柴燒窯烤的戚風蛋糕,更是十分愜意。

看著窗外翠綠的山景,吃一口柴燒窯烤出來的戚風蛋糕,感覺十分愜意9.看著窗外翠綠的山景,吃一口柴燒窯烤出來的戚風蛋糕,感覺十分愜意。

內行人看山之外,還要把視線鎖定「伴山農莊」主人才華作品和收藏的老物件,很多珍貴的物件是陳雨達、陳慧穎自己的收藏,夫妻倆獨鍾實用價值高的骨董,再加上有木工背景,多樣藏品都是罕見的生活逸品。

才華之所在首推書法作品,因為陳雨達喜歡把草書表現在生鐵門片上,陳慧穎先用電腦排版,以防在切割的過程當中、筆畫掉落。陳雨達再用離子切割機一氣呵成切割3釐米厚的鐵板,完全不能有失誤,方可製作出讓人為之驚豔的作品。

這四個狂草《心經》,是夫妻檔合作的作品
10.這四個狂草《心經》,是夫妻檔合作的作品。

而提到收藏品,陳雨達、陳慧穎夫妻倆更是如數家珍,像這個從國外飛行機師手中懇求割愛的壁爐來自荷蘭,是工業時期的產品,鑄鐵加上耐火磚的用料、漂亮的琺瑯外觀,讓陳慧穎愛不釋手。當年購入價格約1萬多元,現在則是「伴山農莊」冬季室內取暖的要角,放進龍眼、相思樹、鐵刀木…等乾柴,滿室生香,即使摸到壁爐外面也不會被燙傷。

來自荷蘭的壁爐是冬季室內取暖的要角,放進龍眼、相思樹、鐵刀木…等乾柴,滿室生香
11.來自荷蘭的壁爐是冬季室內取暖的要角,放進龍眼、相思樹、鐵刀木…等乾柴,滿室生香。

因為有著木工的背景,陳雨達偏好工具類的收藏,這個第二次世界大戰期間德軍製造的圓鍬,是陳雨達多年前在中壢、以不到2,000元購得。皮套拆下,圓鍬可以靈活變化,立刻從工具變化成為武器,可以說是多功能的圓鍬。

陳雨達收藏第二次世界大戰期間德軍製造的圓鍬


12.陳雨達收藏第二次世界大戰期間德軍製造的圓鍬。

還有這些上了年紀的木工工具,可以說都是骨董級的。不論是一尺半長的刨刀,或是畫線用的割刀,都是陳雨達學徒時代用過的手工工具。陳雨達感慨地說,現在很多都用機具取代,這些老工具只能徒留回憶中。倒是兒子看著爸爸手中操練著工具,直說:「以後都送我!」陳雨達倒也開心,希望真有傳人接手這些珍藏。

不論是一尺半長的刨刀,或是畫線用的割刀,都是陳雨達學徒時代用過的手工工具13.不論是一尺半長的刨刀,或是畫線用的割刀,都是陳雨達學徒時代用過的手工工具。

除了收藏工具,陳雨達也相當喜愛老物件。「這是從前老祖母的嫁妝!」陳雨達說,這是20多年前在骨董市集尋獲的麻將,倒不是自己愛摸八圈,而是這麻將盒與麻將實在精細雅致,空閒時拿出來欣賞,光是看象骨和竹片的卡榫、麻將上手工雕刻的圖樣,就讓他愛不釋手。

陳雨達20多年前在骨董市集尋獲的麻將,手工雕刻相當細膩
14.陳雨達20多年前在骨董市集尋獲的麻將,手工雕刻相當細膩。

陳雨達、陳慧穎說,在山上的日子就是凡事都要自己來,好在不管是務農還是裝潢、整修…都難不倒他們。偶爾遇上颱風來報到,農作倒、玻璃破、雞舍屋頂飛…,讓一家人感受在山上的日子和自然是如此緊密連結。也或許就是這樣,讓一家人更珍惜「伴山」的日子。

陳雨達與陳慧穎小檔案

53年次的陳雨達和相差13歲的陳慧穎兩人原本都是室內設計師,因為愛山,帶著兒女雙雙、對對搬到新北市深坑區炮子崙經營農莊。種香草、養動物,用烘焙的手作溫度,以及對設計裝潢的專業,打造溫暖有風味的世外桃源。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV