訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 19861 評論數

建商乏了?5折成交的「重災宅」底家啦!

相關關鍵字

#降價 #重災區 #賣壓 #房市 #建商 #多空觀點

文/賴淑惠

房市不斷釋出小回溫訊息,但,建商嘴上自吹自擂,骨子裡卻是冷到「加冷筍」,根據營建署最新公布資料顯示,2016年第四季,全台灣新建餘屋數量高達近7.35萬戶,創下近七年新高!建商前門失守,後門同樣危如累卵,這幾年到處攻城掠地,尋找都更物件的大老闆們,現在也被嚇到吃手手,之前他們才家挨戶詢問都更戶意願,也請大家填寫意見,沒想到現在卻消失得無聲無息,根據台北市都更處統計,2015年的都更申請件數146件,2016年只剩43件,今年截至九月底只剩下22件,不少建商直接放棄手上都更案「不玩了」!現在建商滿手爛牌,「新建餘屋」與「都更老宅」,都是最新一波的重災區,已經帶動房市價格的瘋狂大亂鬥!

餘屋數創下7年新高,沉重賣壓下,降價成為最佳解藥 (資料中心)越降越多 雙北降價屋逼近3成(大刊頭)

攔腰砍半!新建餘屋VS.都更老宅 房價大亂鬥

說穿了,這就是貪心建商的現世報!「新建餘屋」的慘況,首當其衝,非從前幾年供給量衝到昏頭的新莊副都心與頭前重劃區說起不可,高峰時期,這裡的成交均價高達50~60萬/坪,建商能蓋就蓋,莫不想趁勢狂撈,大賺一筆,但隨著房市翻轉,在瘋狂的賣壓狂潮之下,今年有撐不住的指標建商帶頭喊殺,直接祭出三字頭破盤價,這下簡直把其他建商打趴,在一片潰不成軍中,最近這一帶的開價,都被迫從三字頭起跳,相較最高點價格,現在幾乎是打了對折,建商如有不從,等同棄守,連談都沒人想上門談!市場上甚至盛傳,有副都心重劃區的建商,已經打算一次「打包出清」餘屋,以1坪30幾萬元的超低價賣給投資客!

另一個被建商帶衰的,當然就是「都更老宅」,2015年台北市的都更申請件數,還有146件,但今年的可能只剩下30件左右,只剩約五分之一,簡單的說,就是建商怕了,不敢玩了,很多公寓屋主現在最常遇到的狀況,就是先前建商還興致勃勃的來問都更意願,也請大家填寫意見,但問完後就消失得無聲無息,而北市老宅都更夢碎,最直接的影響就是公寓價格慘跌!台北市十二個行政區的老公寓價格,今年有九個走跌,其中,中正區公寓價格跌得最慘,風光的時候曾站上七字頭,今年竟跌破六字頭,只剩下53.3萬,跌幅超過兩成。

建商壓力鍋快爆!下一波恐掃中古屋價

這道理,說來也簡單,在投資客銷聲匿跡後,現在房市的頭號戰犯,就只剩無良建商們,這群人手上的,不是多到賣不掉的新建餘屋,就是本來還想拿來大撈一筆的都更老宅,當房市緊縮,這一手爛牌都打不出去,兩股壓力,分進合擊,建商還不肉痛?從市場價格的漲跌數字來看,也的確反映了這樣的趨勢,不少建商悶在壓力鍋裡,已經瀕臨爆炸!

除了上述的新莊副都心與頭前重劃區,新北市被椪風過頭的幾個「新建餘屋」熱區,都已經如在砧板,只能任人魚肉,像是五股洲子洋重劃區,從三字頭掉到二字頭;餘屋量最多的淡海新市鎮,2012年有輕軌利多支撐,成交價上看三字頭,現在去問,沒殺到十七、八萬,誰還有興趣山高水遠跑一趟看屋?至於被掃到颱風尾的都更老宅,內湖區也下跌約7%,而文山、北投、萬華等北市蛋白區老公寓,已經紛紛跌到三字頭!

能不能買?得視個人口袋深度而定,唯一可以確定的是,建商垂死掙扎之際,價格陷入空前廝殺戰的新屋、老宅,已經在懸崖邊緣搖搖欲墜,等到不支墜崖後,還可能壓倒下頭更多在死撐的中古屋房價,這股骨牌效應,排山倒海,建商想解套?只有拋磚引玉搶讓出「感動價」,先賣先贏,還有逃出生天的一線機會!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV