訂閱作者的最新文章 林淵源
林淵源 出生於南投,中原大學建築學士,曾任職於十方建築師事務所與大元聯合建築師事務所,1998年於台北市成立林淵源建築師事務所,曾入圍2018年TRAA第六屆台灣住宅建築獎等獎項,著有「房子在想什麼?」及「建築師,很有事」。
人氣 8934 評論數

厲害的店

相關關鍵字

#理髮院 #店家 #住的故事
文/林淵源
 
有句話說得好:「高手藏在民間。」我常在城市行走之際想著:「既然高手不只在宮廷或市囂,那麼厲害的店當然也該藏在巷子裡了!」
 
不是也有一種對於熟門路者的稱號叫做:「住在巷子裡的」嗎? (用台語的發音,「內行」與「巷仔內」有諧音之趣)照這樣看來,高手與伯樂合該都會在巷子裡相遇了,無怪乎諸多武俠片裡狹路相逢的武林高手,不論怎麼在城裡繞行,總得在三米寬的小巷裡碰上一回,過個幾招,然後就像電影一代宗師裡的經典台詞: 「功夫,兩個字,一橫一豎;錯的,倒下;對的,站著。」反正最後總會剩下一方,迎著戰勝者的威風繼續朝著巷子的一端走去。
 
厲害的店(圖/林淵源提供)
厲害的店(圖/林淵源提供)
 
巷子的場景何其多啊!古裝裡有戲,民初劇也有它的戲,抗戰電影也有兩人錯身淚灑暗巷的感情戲,到了現代的日日生活裡,巷子裡更是到處是戲。
 
既然要聊聊厲害的店,熟路者當然不會錯過這些窄仄空間裡的秘密基地了!
 
我最想談的是男士理髮院,這種店通常會有許多不同的稱謂,諸如理髮廳、理容院、山本頭專門美髮店、還有一些服務內容比較特別的「理容總匯」,不過這種澎湃型的店通常不會在巷裡。真正厲害的男士理髮店大多躲在巷弄公寓的一樓,店口掛著的旋轉招牌也大多看起來像是用了幾個世紀。我從小就很好奇,是不是有種宇宙的原力使它永遠不會停止,而且一直上升的紅藍色條紋,到底飛到哪裡去了?
 
這種理髮店沒有半點多餘的裝潢,天花板除了白光的日光燈,有時會有動得比秒針速度還慢的吊扇。靠內側的牆上是發條老掛鐘,要不然就是被第二代主人換過的八卦形狀的石英掛鐘。然後旁邊一點會有日曆,與半面牆壁印著年輕林青霞的月曆,彷彿理髮店的主牆面是為了時間而存在似的。
 
靠店口外側的牆會擺一長板凳,板凳旁邊有個跟傳統圖書館一樣的鋁製報紙夾,從夾子的報紙是哪一間報社就約略可以知道店主人的政治傾向。板凳上一定會坐著一個人,不是等候的客人就是隔壁鄰居,再不然就是店主人自己。這個位子除了可以讀報紙,還可以看看懸在另一道牆上的小螢幕電視,再不就朝旁邊的落地鋁門望向外頭的巷子風景,人來人往或者貓來犬往,堪比飛機上的頭等商務艙。
 
輪到你剪頭髮時,老闆總能叫得出你的稱號…長腿帥哥、Q毛帥哥、老帥哥、年輕帥哥、貝克漢帥哥…..,來這裡的都是帥哥,要不然老娘(或是老娘的娘)也會把你變成帥哥。這算是一種職人承諾,因為這種店一開就是一生,只要巷子仍在,紅藍條紋的旋轉招牌就不會停止。
 
這幾年開始流行快時尚,連頭上風光也跟上風潮,街頭巷尾冒出了一間又一間的「百元理髮」。理髮師與客人之間只剩下一張百元理髮票的交情,跟工具人幾乎無異。在這種啥都講究快速的年代,也只有傳統老理髮店還能讓我心頭平整,也讓巷子裡歲月靜好了!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活