訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 3195 評論數

林耕為愛而舞 舞坊洋溢西班牙異國風味

相關關鍵字

#林耕 #舞坊 #住的故事

文/劉曉頤 圖/林耕提供

知名佛朗明哥舞蹈教師林耕,長年參與並製作各項佛拉明哥音樂、舞蹈活動,足跡遍及華人世界各地,更在台灣首創專業佛拉明哥舞團!這間堪稱國內第一專門推廣佛朗明哥的舞坊,1995年成立在新店山上的玫瑰中國城,當時山上社區偏僻,交通不便,但學舞者紛紛不惜遠道而來,甚而有人甘願往返花4個小時車程來學舞。

知名佛朗明哥舞蹈教師林耕,演出足跡遍及華人世界各地1.	知名佛朗明哥舞蹈教師林耕,演出足跡遍及華人世界各地。

這些學舞者的熱情讓林耕非常感動,不捨讓他們舟車勞頓,因此另覓地點,於2000年搬遷至台北市南京復興站附近的環亞商圈,近慶城公園,學舞者上完課,還可以順道去公園散心。新的舞坊空間約5、60坪大,含一樓和地下室,租金高於商圈地區一般行情,且逐年高漲,但為了給予學舞者良好的環境,林耕承受負擔,卻甘之如飴,挹注燃燒生命的熱情,在此從事教學指導、舉辦講座與表演會,透過佛朗明哥舞的推廣,期許為大眾帶來運動的歡樂。

對於空間設計、裝潢,林耕也頗費心思,不但投注不少資金,在擺設物品、陳設區塊上處處注重,使整個空間充滿異國風情!光是門口的氛圍,就美得令人駐足。典雅的實心木門,右側連著造型感十足的曲線框格大片玻璃門,木門中間還特地設計挖空,裝嵌小玻璃窗,玻璃窗上有金屬絲線雕畫,藝術性濃厚——整排打上溫暖昏黃的燈光,氛圍令路人紛紛為之停留,望之凝神。木門左側及整片區塊的上方,融合藝術設計,揮舞著「為愛而舞」的大字,標誌舞坊的精神。

光是舞坊門口的氛圍,就美得令人忘神2.	光是舞坊門口的氛圍,就美得令人忘神。

木門中間裝嵌小玻璃窗,呈現金屬絲線畫3.	木門中間裝嵌小玻璃窗,呈現金屬絲線畫。

為了不讓舞蹈活動的音樂及踱步聲干擾到鄰居,主要課程活動進行於地下室,一樓則是櫃台、行政區、更衣室,含交誼廳及販售舞蹈用品的區域,交誼廳旁一小部分空間後分租給手工珠寶店。大舞蹈教室在地下室,也有兩間更衣室,舞蹈空間可容納8、90位觀眾,表演時,椅子圍成自ㄇ字型——燈光聚焦在靠牆表演的舞者身上時,最美的氛圍為之呈現——燈光與舞者交映,旁邊白牆上有西班牙皮燈,畫面宛如吉普賽人跳舞的聖山洞窟——從一樓走到地下室的地方,畫面感正如洞窟,因此林耕稱他們的演出為「洞窟表演」。

地下室的大舞蹈間,可容納8、90位觀眾5.	地下室的大舞蹈間,可容納八、九十位觀眾。

牆上許多經典的佛朗明哥歌手、吉他手照片與舞團報導,以及異國特色濃厚的西班牙傳統裝飾品,例如牛頭、皮燈和西班牙盤子造型的妙趣時鐘;另有鑄鐵圍成的時鐘,則較具現代感,彷彿不同時空交融於一個肢體舞蹈曳動的異境。另有個展示區塊,設計成幾層木架,放置舞坊名師李昕和學生們的釉彩燒茶壺、茶杯等作品,以及李昕的油畫和瓷畫,呈現多元藝術性。「既華麗,又文青,是佛朗明哥舞的特色;多元藝術化,而又使人充分放鬆,則是我們舞坊空間的特色。」林耕說。

西班牙傳統風味與多元藝術融合

4.	西班牙傳統風味與多元藝術融合。

懸掛西班牙盤子造型的妙趣時鐘


8.	懸掛西班牙盤子造型的妙趣時鐘。

林耕是國內佛拉明哥音樂、舞蹈活動的專業推動者,也熟諳各類型表演藝術,喜歡多元呈現舞台趣味。目前正忙碌於籌備明年1月3日於國家音樂廳的大型表演,六重奏室內音樂形式,其中一首柴可夫斯基「佛羅倫斯的回憶」邀請林耕的舞團搭配表演,將以柴可夫斯基的角度深入詮釋劇情性,林耕率領的迷火舞團將以舞步精彩呼應,更凸顯俄羅斯民俗特色。「以舞坊為基地,我們是一個家,但期許多元舞台趣味。希望來到我們這裡學舞的朋友,都成為我們的家人,一起『「為愛而舞」』。」林耕神采飛揚地說。

李昕的油畫和學生們的釉彩燒作品展示(左);牆上有佛朗明哥表演者照片與舞團報導(右)6.	李昕的油畫和學生們的釉彩燒作品展示。
7.	牆上有佛朗明哥表演者照片與舞團報導。

林耕小檔案

現任迷火佛拉明哥舞坊團長,國立台灣大學外國語文學系學士畢業,國立台灣師範大學英與研究所碩士畢業。參與並製作各項佛拉明哥音樂、舞蹈活動,並受邀率團至各縣市文化中心參加藝術節表演,上海、香港演出與教學。兩廳院「講座宅急配」講師、台灣大學通識課程「表演藝術概論」客座講師、實踐大學音樂系兼任講師,教授「舞蹈」。並於西班牙馬德里「上帝之愛AmordeDios」佛拉明哥藝術中心進修,多次參加西班牙賀雷斯藝術節,附設課程進修佛拉明哥舞蹈。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV