訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 9034 評論數

買房買在捷運下一站 命運大不同

相關關鍵字

#捷運宅 #捷運站 #小資 #買房 #多空觀點 #置產秘訣

文/趙靖宇

好房雜誌本期主題「捷運下一站」,房價省一半,沒隔兩天,遇上兩位小資主播,他們幾年前早就利用捷運下一站的概念買了房子,省到了錢,但一個自住,一個租人,卻演變成一個套牢,一個身價多500萬,一樣投資捷運宅, 命運卻大不同。

↓好房誌總編輯(右)上廣播節目接受訪問談捷運宅好房誌 趙靖宇 吳光中 (圖/趙靖宇提供)

《好房雜誌》吳光中總編告訴趙姐,好房網的辦公室靠近大安站,根據好房網的成交顯示,中古屋一坪近百萬元,但往南坐4站,到了辛亥站,只不過多了10分鐘的車程,平均每坪單價降到47萬,整整少一半,隨著交通建設逐一到位,沿線往「外」多個幾站,或多坐10來分鐘,就能找到比市中心便宜一半的房子,其他縣市情況相同,這就是捷運下一站的概念。

一樣投資捷運宅,命運卻可能大不同 (圖/好房資料中心)捷運信義線(大刊頭)

趙姐就要來說說我碰到的兩位小資女買到捷運下一站的故事吧!

A主播個性相當積極,3年前從捷運局的網站得知新開挖的松山線三民站有捷運共構宅開標,底標48萬,雖然心裡有小小願望能買到忠孝復興站或大安捷運站旁的房子,或松山線像南京松江或南京復興這兩個有雙捷運交會的大站,可是當時一問,這些捷運一線戰區已往百萬靠攏,只能倒退一步。

但稍遠一點的三民站的底標低很多,只不過下一層樓,換一班捷運,多坐10分鐘,一樣很方便,於是她試著標標看,而且在選樓層和房型時,聽說投資客眾多,價格一定開的高,她刻意選了一間較不搶手的房型,寫標單又刻意在整數後加尾數8888,果然操作策略正確,最後以每坪只53萬多標到一間17坪的小房子。

捷運共構宅標榜的就是「到站即到家」,非常有利宣傳,她決定繼續住家裡,把房子租出去,租金收益可以補貼8成的房貸利息,每個月只要再貼5000塊,最令她開心的是,幾年後同一楝房子每坪單價喊到80多萬,也就是說如果她現在賣掉,可以現賺500萬。

B主播是財經台的股市節目主持人,之前在投信公司做過事,對投資股票、基金很有概念,她有了一筆意外之財,可是忠孝復興、忠孝大安等站太貴,她沿著文湖線找,最後落腳內湖站,1400多萬買下37坪的新房,一樣的錢在大安區只能買到小鳥籠,內湖站靠近成功路,生活及交通也很方便,既然自用,大手筆砸了400多萬裝潢,把三房一廳全部打掉,改成一房一廳,住的極為舒適。

幾年住下來,沒想到投資的這間捷運宅漲上來,一問可以賣到2000萬以上,她想趁此機會換屋,可是仲介不知帶多少組人來看房子,怎麼就是賣不出去,原來,裝潢的再美輪美奐,沒有人要買坪數這麼大,卻只有一房一廳的格局,還得花一大筆裝潢費用改回來,買方全打退堂鼓,她對自己一念之差去敲掉隔間後悔莫及,有價卻無市,只好繼續在內湖住下去,等著有緣人來看房子了。

捷運的確有下一站,多過一座橋、一座山、一個隧道,也都會有下一站,但看完真實案例,不管落腳在那一站,想清楚兩件事,第一、買房要想是未來爽(隔間格局好不好),還是現在爽(額外大筆裝潢);第二、買房是要自己爽(自用),還是別人爽(租人),否則捷運下一站,也可能命運大不同。

趙姐在這邊跟大家拜個年,祝好房網的朋友們,賺錢一「馬」當先,投資「馬」到成功!想知道更多,記得一定要聽年後2月10日周一早上7點到8點FM96.7「趙靖宇時間」,吳光中總編談馬年房市展望喔!!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產