訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 34049 評論數

親愛的~送我一棟房子吧!

相關關鍵字

#趙靖宇 #侯昌明 #201314 #愛情 #離婚 #住的故事

文/趙靖宇

民國100年,代表百年好合,接著中國人最愛的生肖龍,早生龍子,進入2013年,結婚熱潮繼續延燒,原來2013音近「愛你一生」,內部政統計,1月4日就有2827對新人登記結婚,創下歷年來單日結婚對數第四高,「201314,愛你一生一世」,愛情數字又展現魔力。
 
結婚的人多,離婚的也不少,光是看知名度高的藝人,大嫂團中的金友莊和婷婷,和另一半原本是人人稱羡的明星夫妻,去年還不是走上離婚一途,我不是要澆新人冷水,說真的,相愛容易相處難,花錢容易賺錢難,買房子容易要分財產更難,也是藝人圈裡大嫂輩的曾雅蘭,去年底在好幾個節目中跟老公侯昌明要房子未果,嚷著要「離婚」。
 
 
其中有一個節目,我剛好在現場當理財專家代表,兩人為了房子吵起來,老婆認為房子在老公名下,她什麼都沒份,老公應該將房子過給她,很多老婆一定心有戚戚焉,買房子理應用老婆的名字,這才是愛的表現,後來侯昌明在自己的節目上勉強同意,事後卻在FB上「反悔」,打節目有效果,曾雅蘭沒那容易討到手。
 
理財專家的工作範圍是就家庭的需求,找到最適合的理財方法,一般規畫夫妻財務狀況許可,可考慮投資房產,做為家庭資產配置的一部分,夫妻都有收入,房貸和家用可就雙方能力,分項各別支付,或協商全部由一人負擔,另一人負責儲蓄,亦或設公帳戶一同分擔所有支出。
 
上節目給這群銀色夫妻的建議不脫以上的基本原則,我自己也是人妻,其實,感情好的時候,錢多出少出,不會太計較,感情破裂之後,什麼錢都不願意出,房子、孩子,誰是誰的,一定要分的清清楚楚,理財專家這時無能為力,恐怕要換法律專家才有辦法解決。
 
我特別向處理離婚案件相當知名的法律專家蔡志雄律師請教,就我粗淺的認知是夫妻若未約定,民法定義夫妻財產共同,既有剩餘財產分配請求權,財產少的可以向財產多的要求財產分配,就算房子是老公的,老婆也可以要求分一半,房產登記在誰的名下很重要嗎?
 
以曾雅蘭向夫討房產的案例,接受採訪的蔡志雄律師分成以下兩種情況說明: 
 
一、民法第1030-1條規定法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但因繼承或其他無償取得之財產以及慰撫金不在此限,也就是說有婚姻關係期間,老公把自己名下的房子贈與給老婆,老婆屬無償取得,萬一離婚,太太不必分一半給先生,房子是屬於太太的。
 
二、如果一開始是老公出錢買房,直接登記在老婆名下,房子當然算太太所有,但鬧離婚時,實務上一定會發生老公主張都是他出的錢,房子算他的,而法官認為是老公同意登記在老婆名下,等於贈與給老婆,不過,老公還可以請求分配剩餘財產,因為先生出錢跟別人買房子,謄本上記載取得的原因是寫買賣,不是贈與,這部分有比較多法律上的解釋空間。
 
以上得知,誰出錢不重要,重要的是買在誰的名下,就是誰的房子,不小心離婚,再來爭剩餘財產分配,如果情況是房子本來登記在老公名下,之後再過戶送給老婆,一旦分手,縱使沒有辦理分別財產制,也不用分給「前夫」,雅蘭妹妹,我幫妳問過律師了,妳應該知道要繼續努力吧?
 
聰明的大老婆們,怎麼做才是真正愛妳,給妳安全感和保障,跟你的老公大聲的說,「親愛的,送我一棟房子吧!」

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產