訂閱作者的最新文章 張哲生
張哲生 長期研究臺灣近代史,對記錄臺灣人文不遺餘力,並於網路從事懷舊分享長達二十餘年,其臉書專頁粉絲超過二十萬,被譽為懷舊達人。著有《飛呀!科學小飛俠》與《年記1972:記憶裡的前塵》,現為哲生原力數位創意總監。
人氣 25890 評論數

迎向家的新風貌 直擊開幕在即的IKEA內湖店

相關關鍵字

#IKEA #賣場 #內湖 #商圈 #宜家家居 #住的故事
文/張哲生
 
在臺灣已深耕近30年的瑞典家具零售商 IKEA(宜家家居)目前在臺北、新北(新莊、新店)、桃園、臺中、高雄等地共開了6家分店。
 
1994年,臺灣第一家 IKEA 開在臺北東區的SOGO百貨敦南店地下樓,於12月14日開始試賣、同月17日正式開幕(後於2001年9月2日熄燈)。
 
面積比敦北店大一倍的IKEA內湖店,坐落在臺北市內湖區新湖一路和舊宗路口。( 圖 / 張哲生攝 )
面積比敦北店大一倍的IKEA內湖店,坐落在臺北市內湖區新湖一路和舊宗路口。(圖/張哲生提供)
 
1998年9月1日,臺灣第二家 IKEA 在臺北市敦化北路的環亞百貨地下一、二樓開賣,賣場面積達3200坪,為當時IKEA在亞洲的最大分店。
 
走過23個年頭的臺北敦北店,將在今(2021)年4月26日熄燈,而坐落於臺北市新湖一路和舊宗路口的內湖店,則會緊接著在4月28日正式開幕,無縫接軌地在臺北地區繼續提供服務。
 
內湖店開幕限量商品有全臺首賣的獨家限量條碼T恤及浴巾。( 圖 / 張哲生攝 )
內湖店開幕限量商品有全臺首賣的獨家限量條碼T恤及浴巾。(圖/張哲生提供)
 
2021年4月22日中午,我受邀搶先參觀 IKEA 內湖店,仔細地走訪了每一個角落,也品嚐了內湖店限定的多款美食,包括24盎司丁骨牛排、芝麻鯊鯊包,和荔枝玫瑰覆盆子霜淇淋。
 
IKEA 內湖店之地上3層為賣場及倉儲區,地下2層則是停車場,店面積達6,200坪,營業內容具有四大特色:
 
一、一樓與大潤發進行複合式經營,為台灣IKEA首見。一樓區域有三分之一是IKEA的美食小站,另外三分之二則為大潤發的美食街。
 
二、規劃較多小坪數的展示間。內湖店考量到臺北市寸土寸金,民眾居家坪數較小,因此特別以好收納、小坪數大利用等主題來打造展示間,希望貼近當地之生活型態,並給予更多元的居家佈置解決方案。
 
IKEA內湖店二樓的景觀餐廳有430個座位。( 圖 / 張哲生攝 )
IKEA內湖店二樓的景觀餐廳有430個座位。(圖/張哲生提供)
 
三、內湖店二樓的餐廳為當地最大的景觀餐廳,有430個座位;三樓則設有臺北市唯一瑞典原裝的兒童遊戲區「斯莫蘭魔法森林」,供95~115公分的兒童免費遊玩。
 
四、擴增 IKEA Business 獨家展售咖啡花店複合經營與服飾店的展示空間,提供企業更多解決方案,同時提供消費者居家規劃服務和線上規劃軟體,以及臺灣 IKEA 首見的自助結帳櫃台等便利服務。
 
由於內湖店是舊有建築物翻新,因此在環保節能上花了更多工夫,包括全館使用LED燈具,店內的空調主機、空調箱、水泵皆設置變頻器,以節省不必要之耗能,廁所採用省水標章之器具,以節省水資源;停車場採車牌辨識與在席辨識系統,不僅可縮短顧客進場及尋找車位的時間,且能減少車輛的碳排放;此外,建築屋頂設置了太陽能光電板,將轉換的能源躉售給台電公司進行再利用。
 
瑞典語 Hej 的發音近似中文「嘿」,意思等同英語的 Hello,而紅色的澆花壺則象徵「環保、灌溉、茁壯」。( 圖 / 張哲生攝 )
瑞典語Hej的發音近似中文「嘿」,意思等同英語的 Hello,而紅色的澆花壺則象徵「環保、灌溉、茁壯」。(圖/張哲生提供)
 
最後,提醒大家逛 IKEA 的時候,一定要記得戴上口罩喔!保護別人也保護自己。
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活