訂閱作者的最新文章 紅色子房
紅色子房 十數年產官學地產經歷,現任外商地產公司高階主管,大學建築系兼任講師,並曾任內閣首長機要兩年,協助國家城市公共建設政策擬定與跨部會推動。具CCIM不動產投資師、PMP專案管理師等國際專業證照,
人氣 5794 評論數

打房政策 兩岸三地大評比

相關關鍵字

#打房 #房市政策 #房價 #房市 #多空觀點

文/紅色子房

紅色子房香港的佔中運動與台灣前一陣子的巢運鬧得沸沸揚揚,人民的聲音想大聲喚醒政府當局的意識,兩岸三地的居住問題條件不盡相同,失衡的市場到底該如何找到平衡?

因應好友K董的邀請,到艾美酒店參加「2014兩岸三地房地產市場健全發展高峰論壇」活動。在華麗的大廳裏,換了一堆董、總、主席、領導的名片後,我原本以為又是場政商大拜拜,直到熟悉的都市計畫學界林建元教授登台主持,中國及香港房地產學者專家陸續分享打房政策的效果,這論壇終於開始有意思了。

與會的中國房地產學者、中國大陸住房和城鄉建設部政策研究中心主任秦虹,分享中國目前已經停止大城市繼續往外擴張開發的計畫,以往對外四環、五環、六環方式擴張如今已成為絕響,改為適當疏散轉移大城市的經濟功能和其他功能到其他城鎮,同時增強城市群內中小城鎮集聚經濟、人口的能力。

以中國的京津冀、長三角、珠三角三大城市群為例,2.8%的國土面積集聚了全國18%的人口,創造了36%的國內生產總值,但現在也面臨生態環境壓力和逐漸加大的國際競爭壓力,需要調整優化轉型升級。因此,兼顧人本發展與生態平衡的「新型城鎮化」政策,已成為中國房地產發展的新主軸。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產