訂閱作者的最新文章 紅色子房
紅色子房 十數年產官學地產經歷,現任外商地產公司高階主管,大學建築系兼任講師,並曾任內閣首長機要兩年,協助國家城市公共建設政策擬定與跨部會推動。具CCIM不動產投資師、PMP專案管理師等國際專業證照,
人氣 3484 評論數

教育與房產 左派才是主流?

相關關鍵字

#合宜住宅 #社會住宅 #多空觀點

買房自住 卡卡得凍資最近12年國教實施鬧得沸沸揚揚,紅色子房好奇攤開會考的「比序積分表」來看,真的是比算房地產租金報酬率還要複雜。

時間回到2009年,全國來自各縣市83個家長團體及教育團體發起「我要12年國教大遊行」,提出「不要採計在校成績,要廢除基測免試上高中職」、「不要歧視,要讓每個人都讀優質的高中職」、「不要扭曲的生活,要健康快樂的身心靈」、「不要罐頭工廠,要有競爭力的適性教育」等訴求。

12年國教當初的目標似乎很美好,但如今實施的結果,民間團體、學校師生卻一面倒批評。從政府在2001年棄絕高中聯考後,一變再變的教育政策,讓家長們又懷念那個簡單又清楚的聯考制度。

同樣的,紅色子房最近也看到政府一變再變的房地產政策。

合宜、社會住宅 房產政策一變再變

時間回到2010年,針對區域房價上漲問題,經建會召集產業界及學界大老們,研擬「健全房屋市場方案」,結論依據因地因人制宜、溫和有效、健全穩定、社會公平、資訊透明及相關配合措施等六大原則,針對房價較高的台北市都會區提出以下政策。

政府如果能在都會區周邊提供合宜價格的房屋,加上交通運輸系統的改善,對於新購屋者將有高度吸引力,可適度紓解都會區中心住宅需求的壓力,提升生活品質。

於是,政府積極規畫了板橋浮洲合宜住宅案,總戶數約4000戶,登記抽籤者約2.5萬人,中籤率約16%;林口A7合宜住宅,總戶數約4200戶,登記抽籤者近2.2萬人,中籤率18%。

直到日前爆發桃園八德合宜住宅弊案,輿論一面倒批評合宜住宅是錯誤政策,只圖利貪官與建商,認為「只租不售」的社會住宅,才能達到居住正義。於是,桃園縣政府邀集學者專家,研擬將該住宅案改成只租不賣的社會住宅。

公營住宅杯水車薪 避免淪為冷血公益

倘若時間再回到2010年,當時台北市政府規畫在萬華青年段、松山寶清段興建只租不賣的社會住宅時,說明會現場砲聲隆隆,周邊居民強烈反對,擔心區域被標籤化影響房價,還有居民含淚表示:「台北市政府怎麼忍心讓最貧窮的區域帶頭做社會公益?」

所幸北市府先將社會住宅更名為青年公營住宅,邀請知名綠建築設計師規畫,並委託電話民調,支持者過半數才實施。依據目前最新發展,萬華青年段將規畫約300戶住宅,承租對象初步包括20到46歲的「青年」,及特殊身份、外地就學就業青年等,採用電腦公開抽籤選屋,落實「混居」功能,租期5年。

但實際狀況會如何?我們拭目以待。然而比起動輒數千戶的合宜住宅,區區300戶公營住宅真如杯水車薪。紅色子房誠心希望,社會住宅最後不會淪為「我支持,但請不要在我家旁邊」的冷血公益政策。

搞左派政策 結果卻事與願違

其實,在選票至上的政治文化裡,左派才是王道。

教育可以搞左派,主張「受教權正義」,包括免試升學,人人都有權念好學校,消滅明星高中。可惜弄了半天結果還是要考試,而且搞出一個評選標準備受質疑的會考制度。在此同時,政府卻妥協容許明星高中「特色招生」,反而讓大家更想要擠進名校,考試越來越多,補習班也越來越多。

房地產政策也可以搞左派,主張「居住正義」,人人都可以買房,而且要消滅台北市高房價,讓房價2年內跌3成,弄了半天,房價沒什麼跌,交易量卻腰斬。在此同時,政府卻也容許高價標售地上權與重劃土地,讓土地成本越來越貴,如果麵粉原料越來越貴,如何期待麵包降價?

坦白說,我們的大學教育已經傾向左派,人人可上大學,都是大學生。但是,為什麼許多畢業生找不到工作,許多僱主找不到可用人才?我們的醫療制度也傾向左派,看病拿藥跟去7-11買飲料一樣方便。但是,為什麼健保面臨破產危機,必須一再調高保費?新一代醫生逃離醫療主科戰場,一窩蜂轉型醫美診所?

到底台灣需要左派偏右,還是右派偏左的政策?

市場競爭為導向 改革需正視資源問題

左派思維與口號,的確很容易吸引群眾擁護。但是,我發現其實許多台灣人,還是充滿個體競爭性格的市場右派。

教育是如此,所以才有虎媽的誕生;房地產也是如此,所以才有囤房的存在。而且華人根深蒂固的「有土斯有財」觀念,讓房地產一直是財富資產配置不可或缺的主要部位。

所以教育要改革,不能抹滅學生追求卓越的心志,並正視資源有限的問題;房地產要改革,也不能抹滅投資人追求財務自由境界的心志,同時也正視資源有限的問題。

如果政府能力有限,不能解決問題,至少,不要把事情變得更糟。

(本專欄僅代表專家個人觀點)

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產