訂閱作者的最新文章 陳亞屏
陳亞屏 現任台灣商務平台創意總監、自由作家,現旅居香港,愛好建築、室內設計及美學,曾創建營造公司、建設公司並擔任負責人職務。
人氣 2359 評論數

女性的獨立購屋宣言?

相關關鍵字

#女性購屋 #女力 #女性經濟 #經濟獨立 #多空觀點 #置產秘訣

文/陳亞屏

在馬斯洛需求層次理論理裡,在食物、水的生理需求之上,就是安全的需求。而「房子」作為人類的棲身之所,當然成了安全感的最基本來源。

如果說房子與人類生存的安全感有關,那麼在過去的年代理,婚姻就是女人安全感的來源; 有句話說「嫁漢嫁漢,穿衣吃飯」,女人一旦結婚,她的生活焦慮,理所當然的轉嫁給了男人,她的幸福要倚靠男人來實現。直到最近幾年,(大陸)的都會區流行這樣一個說法,就是統稱剛出生的女孩是「招商銀行」。男孩是「建設銀行」,意即: 如果一個家庭養的是女兒,婚後嫁入夫家,女方只要拎一卡皮箱過去,日後不需要承擔任何的經濟壓力與責任,如同招商引資,故稱「招商銀行」。

女性的獨立購屋宣言?(資料中心)明日綻看屋情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

而養兒子的家庭,因為要承擔起男方買房的責任(大陸的潛規則),所以父母全家在孩子還小的時候,就必須未雨綢繆,為他以後成家立業的房子去奮鬥。因此淪為了構建新家庭的經濟主力,故稱「建設銀行」。

現今大部分國家的法律都規定,婚前男、女方付款,並將名子登記在自己名下的房子,與女方毫無關係,都將屬於付款方所有。這使得原本建立在感情基礎上的婚姻關係,淪為殘酷的財產博弈關係。家庭婚姻長久穩固倒也罷了,如果兩人感情破裂,走向分手離婚,如果房子是男方婚前所買,那麼女方無論對這個家做過什麼貢獻、養過幾個兒女,如何的辛苦操勞 ,她都無法享有這棟房子的利益,除非男自願補償或者分享。

說到底,是在保護出資方的利益,本也無可厚非,但是女性試圖將藉由婚姻所建立的安全感,必將蕩然無存。所以很多人將買房稱之為「購買安全感」,屬於自己的才是最可靠。有了這份安全感,就不那麼急切的盼望某個個男人來幫助自己,甚至收留自己。落實到婚姻裡,自己持有絕對安全的婚前財產,對方如果死心踏地始終如一,兩人當然是資源共享。對方若有二心,至少還有房子對自己是忠誠的。

世界上所有的東西都會離去,只有自己身上的能力、和自己買的房子是不離不棄的。女性崛起的時代已經來臨,不管是享受單身也好,準備步入婚姻也罷,甚至已經有了幸福穩定的婚姻,都要帶著努力和責任分攤的態度去生活。男人不進廚房不做家事,已經落伍了; 女人守著老公、守著孩子,也會被時代所淘汰。這一切的一切,不管是被動還是主動,甘苦一世人,為的就是讓自己心安理得的那份安全感。

委屈的時候,不用在街邊飲泣,而是在自己房子裡,痛痛快快的大哭一場!

升職加薪有喜事了,可以招朋引伴,回自己的小屋,放肆的慶祝!

戀愛的時候,可以驕傲地說: 房子我有! 你只需要為我們的將來打拼!

婚後被婆婆罵了,轉身離開,回到自己的房子裡,沈澱情緒躲避衝突!

當老公說: 我們離婚吧! 二話不說、頭也不回的,回到自己的房子裡,開始新的生活,毫不眷戀!

女人~~ 一定要有房!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV