訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 34731 評論數

法拍合宜及國外預售屋 千萬別碰

相關關鍵字

#浮洲合宜宅 #合宜住宅 #社會住宅 #只租不售 #多空觀點 #置產秘訣

文/Sway

你以為板橋浮洲合宜住宅一綁十年不能轉售,投資客就輕易放過這個好機會?自從施工品質鬧上新聞版面後,我就不斷留意檯面上下的變化,公開上,各房仲到是只看到可以自由買賣的一樓及停車位,但網路社團上早已出現「轉售合宜住宅」的廣告及招攬,而當我去幫忙網友驗屋時,也有刻意避穿制服的業者,站在街頭招攬。

浮洲合宜宅已進入交屋階段(好房網News記者 陳韋帆/攝影)浮洲合宜住宅社區內步道寬敞舒適。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

不止板橋浮洲合宜,只要有價差,投資客就無孔不入,中和也有個距離捷運南勢角站500公尺的新成屋「金門新村」,也有相同的遭遇。當初金門縣政府蓋一棟「金門新村」,183戶的四房格局,購買資格還更限定必須設籍金門縣十年以上,一樣是十年不得轉售,當年售價只在市價的7折,結果這個不知名的社區,就大剌剌的出現多戶轉售,還有網友問我,不具資格但有房仲兜售,這種房屋可以買嗎?感覺比市價的新成屋便宜耶。

方法是這樣:投資客先找符合資格的人頭買下低價的合宜宅,然後找到願意購買的人,讓屋主簽下與購屋金額相同的借據,接著屋主刻意因還不出錢而房屋被法拍,買方就可以用優先購買的方式,成功標到房屋,而投資客就可以賺到房屋價差。

雖然這是稍有難度的移轉方法,但因獲利不斐,三成價差就是幾百萬元的地下所得,仍有人願意以身試法,而無辜的善良購屋者還以為買到便宜,其實這中間有違法的問題。

這些專案的房屋,因為比市價便宜7折,本來要銷售的目標就是收入較低者,而今竟成為投資客套利的標的,如果被查獲,政府當然可以認定「購買動機不符」,而撤銷買賣資格,因為這些房屋都是「十年不得轉售」,而今藉由法拍的方式實質轉售,依然可以認定違法。

另一種很夯的投資產品,就是國外不動產,最熱門莫過於投資預售屋,業者打著:「投資報酬10%、保證獲利」,結果我認真一看,買這個預售屋還真詭異,你必須讓業者幫你找個在地的人頭購買,然後等到成屋五年以後才可以移轉成你的名字或賣掉,當然如果房價漲,你也可以用人頭賣人頭的方式獲利。

業者不會告訴你,萬一這預售公司倒了怎辦,或是這人頭跑了怎辦,更或是成屋後根本無法獲利怎辦。因為業者此時賣預售屋,吸金大於實質建設,而這些國家又遠又不方便直接到達,用一堆美麗圖片就可以拐到不少投資客,至於,真的飛到當地去瞧瞧,大概沒有人會這樣認真。

房屋是人民的生活必需品,雖然不少人高呼:「錢要留台灣,不然大家都外流,更是經濟問題」,但我覺得,台灣的投資客如果真的錢太多,國內沒有好的投資標的,那就出國去吧,這種錢留在台灣的房市,就是一種禍害。

邪惡的投資客與業者,還真多哪!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產