訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 62691 評論數

2017房市戒斷年 有跌才有量

相關關鍵字

#2017房市 #降價 #房價 #拋售 #機場捷運 #機捷 #社會住宅 #Sway說 #好房網TV #sway #多空觀點

文/Sway

房地產市場吸了幾十年的毒,終於在2016年開始全面回檔,投資客忙著拋售賣不掉的爛房,自住客等著你降價再降價,政府被政客逼著一點點釋放無聊的利多,但又忙著準備射出整頓房市的三支箭。

 社會住宅能助房價下跌「一臂之力」嗎?備受關注(翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書)蔡英文 社會住宅 社宅 (翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書)

新的一年會從農曆年過後才開始啟動,所以每個地方都有不同的表現。台北市提前啟動大降價的地方如南港、信義區、文山區等區,會停頓一下,再往下走。過去大降價原因是恐慌性賣壓,投資客擔心社會住宅來襲而提前反應,拋貨的速度快過社會住宅興建的速度,但自住客觀望大於買單,互嗆的情況會變得更加嚴重,屋主不降買方不加價,暫時看起來房價沒有再大幅下跌。

沒有成交就沒有下跌,而劃破僵局的關鍵,當社會住宅開工時,投資客會再度陷入真實性的恐慌,於是就又跌了。

新北市的社會住宅又慢又少,哪兒有推案就降哪兒的房,比如中和跟三重有推,附近方圓五公里房價慘慘,世大運的三千社宅還早也不會提前啟動,倒沒有因此引起全面的拋售,但新北市的問題是投資客自作孽,當年買太多太貴,而今您得扒二層皮才有人願意接手,比如淡海跟五股洲子洋,早退回五年前的行情,算是白炒作一場,接著是板橋跟新莊,屋況與棟距跟卸了妝一樣慘,乏人問津的結果,非得再跌二成以上才有機會。

桃園市長急著跟蔡總統及市民表態,二萬戶的社會住宅一樣會推得又急又快,光芒萬丈之下老百姓的好感度大增,反正還沒要選舉,金主跟樁腳再不爽也不會影響選情。然後機場捷運就通車了,終究是發現捷運就是機場捷運,拉滿遊客與行李挺好,早不是拉高房價的捷運,房價下跌就像社會住宅開點的火花,遍地出現。可是,有賣掉總比空著養蚊子繳管理費好,甘願降價可能是桃園最奇妙的狀態,尤其是那些空了超過5年的新古屋,雖投資白忙一場但也沒讓屋主大賠錢。

如果桃園市長表現如大家預期,台中市長才會急著想跟進,因為政治也是場競速賽啊,台中市沒在市中心推社會住宅,就是大輸特輸,市民才不買郊區的單,去年象徵性的推出早被看破手腳,所以台中市長應該會再加把勁,雖然地方勢力還是很難突破,但避開過去的舊勢力,是比較簡單的作法,比如你還有聽過台灣塔嗎?浪費錢又沒意義的早廢了,旁邊的土地也該多跌些,才對得起政黨輪替。

至於對房市無感又不理小老百姓的台南跟高雄,只好等多殺多及少子化的出現來自我了斷,你看台南東區跟史博館,不就是大家終於發現「我買這裡要幹嘛?」的最好寫照,而高雄的輕軌無自用論,是市民早就知道的事,那只是來騙外地客的啦,國硯的實價登錄寫得再高,不相信真實性的人還是不會相信,1字頭、窩裡反、建商大規模互砍,應該還是很值得期待的。

去年早叫你降價賣,你不賣,只好2017年多賠一點囉,投資一定有風險嘛。而且,因為大家都在看屋、都不買屋的結果,每個自住客都變得精明得不得了,挑三揀四成為習慣,不買最大成為主流。

〝Sway說〞:8/8起每週二中午 好房網TV必看

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產