訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 中華綜合發展研究院不動產研究中心主任、國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 房地產著作 30本、房地產實務40年,臺灣不動產權威。
人氣 21933 評論數

降價換成交 2017年交易量年成長13%

相關關鍵字

#2017房市 #2018房市 #買氣 #代銷 #房仲 #多空觀點

文/曾文龍

去年(2016年)房市是史上最慘烈的一年,房仲與代銷人員甚苦,有不少人苦撐不下只好轉業!整年的移轉棟數只有24.5萬棟,比2003年人心惶惶的SARS年還要悽慘!市場瀰漫悲觀觀望氣氛,即使屋主降價也少有人問津!

哭哭!買預售慘賠200萬…可以這樣節稅(大刊頭)

黑暗的盡頭就是黎明,今年則不一樣了,只要願意繼續降價,則購屋人即會出現,買賣雙方對價格的認知已有了交集,當然這些都是指自住的市場、小宅的市場,亦即住宅的「剛性需求」(食衣住行的居住需求),而且這種情形遍布全台灣,特別是南台灣,因為價格本來低於北台灣,更是受到購屋人的歡迎與熱銷哪!房地合一稅實施後,投資客已銷聲匿跡!孫中山先生說:「居住為文明的一因子,人類由是而獲得之快樂,較之衣食為尤多。」信然也!

不僅讓利的新成屋、中古屋熱銷,連未開工的預售屋只要規劃與價格得宜,也能迅速售罄,例如今年有40幾個預售案,一推出即CLEAN!這些新案遍佈台北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹、宜蘭、台中、台南、高雄各城市!

今年前三季交易量居六都之冠的桃園中壢區,年成長17.3%,並占全桃園交易量五分之一,中壢區交易量受惠於青埔高鐵特區、過嶺重劃區新建案交屋潮,海華商圈、內壢以及龍岡也都是交易熱區,因為中壢建設話題多,多數區域單價下降到1字頭,吸引買方認同!

交易量第二名為新北市新莊區年增幅達12.2%,為新北市第一熱的行政區,建案「鴻邦世界花園」、「超級城市」交屋推升成交量,中古屋回歸實價行情,因此買氣熱絡。

桃園平鎮房市今年異軍突起,預售房價單季漲4%,成屋更是年漲一成。平鎮房價一字頭,吸引大批中壢購屋族轉移陣地,房價逆勢殺出紅盤。平鎮區房價從去年每坪15.2萬元,今年上漲到16.8萬元,漲幅達10.2%。

新北市龜山迴龍生活圈具低總價優勢,且近捷運站,吸引不少外地首購族群跨區購屋。迴龍位於新莊、樹林、龜山的交界處,若是龜山門牌,屋齡約20~30年、30~40坪的電梯中古大樓物件,總價約700~800萬元。而靠近捷運迴龍站、宏慶街一帶的公寓物件,更僅約500~600萬元。因此在去年底有一筆屋齡約31年、3房格局的公寓物件,步行至迴龍站約5~6分鐘,成交總價只要450萬元。區域物件以3房居多,十分適合年輕情侶及小家庭。

台中市海線的清水地區,及屬於市區的北區、11期重劃區等,近期有不少讓利、中小坪數規劃的小宅案,甚受市場歡迎,買氣火紅。

高雄則從市中心到外環楠梓、橋頭等處遍地開花,知名建商聯上、達麗、永信、興富發都有志一同推出低總價的實惠小宅,市況熱絡,銷售順利。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV